Ссылки

logo-print

Верховная Рада переименовала аэропорт Симферополя


Аэропорт Симферополя, зал прилетов

Аэропорт Симферополя, зал прилетов

Главному аэропорту аннексированного Крыма присвоено имя крымскотатарского летчика Амет-Хана Султана

Верховная Рада Украины 14 мая приняла постановление № 2796, которым присвоила Симферопольскому аэропорту имя Амет-Хана Султана, передает УНИАН. За данное постановление проголосовали 240 народных депутатов.

"Присвоить международному аэропорту “Симферополь” имя Амет-Хана Султана и в дальнейшем именовать его - “Международный аэропорт “Симферополь” имени Амет-Хана Султана”, - сказано в постановлении.

Как рассказал докладчик по данному вопросу народный депутат Андрей Тетерук, Амет-Хан Султан - герой крымскотатарского народа, военный лётчик, заслуженный лётчик-испытатель СССР, дважды Герой Советского Союза (1943, 1945). Уроженец Алупки был в составе 9-го гвардейского истребительного авиационного полка, своеобразной сборной советских лётчиков, созданной для противодействия немецким асам. Всего за время войны Амет-Хан Султан совершил 603 боевых вылета (из них 70 — на штурмовку живой силы и техники противника), провёл 150 воздушных боёв, в которых сбил лично 30 и в составе группы - 19 самолётов противника.​

После войны Амет-Хан Султан был лётчиком-испытателем и освоил около 100 типов летательных аппаратов. Погиб летчик 1 февраля 1971 года при выполнении испытательного полёта на летающей лаборатории Ту-16, предназначенной для испытания нового реактивного двигателя.

А какой смысл реагировать? Мы находимся на территории РФ, и данные вопросы регулируются нормативными актами нашей страны"

Руководство аэропорта Симферополя заявило, что никак не намерено реагировать на его "переименование", сообщил директор авиаузла Евгений Плаксин.

"А какой смысл реагировать? Мы находимся на территории Российской Федерации и данные вопросы регулируются нормативными актами нашей страны", - приводит слова Плаксина ТАСС.

"У нас есть наименование - акционерное общество "Международный аэропорт Симферополь", оно занесено во все необходимые справочники, присвоены соответствующие коды согласно классификации воздушного пространства РФ", – сказал директор аэропорта. Также он напомнил, что имя советского летчика Амет-Хана Султана уже носит аэропорт в Дагестане. По его мнению, присвоение одинакового наименования может повлечь негативные последствия.

Вице-премьер крымского правительства Дмитрий Полонский заявил РИА "Новости", что власти Украины еще полностью "не исчерпали объем маразма и глупости":

"Мы предлагаем им (народным депутатам Украины) следовать дальше политики маразма и глупости и переименовать города Центральной Африки, Южной Америки. К примеру, им никто не мешает переименовать центральный аэропорт Соединенных Штатов Америки имени Джона Кеннеди в аэропорт имени Степана Бандеры", — сказал Полонский.

Никто не мешает переименовать центральный аэропорт США имени Джона Кеннеди в аэропорт имени Степана Бандеры"

По его мнению, принимая решение о переименовании российского аэропорта, народные депутаты Украины пытаются таким образом самоутвердиться и сами себе доказать, что Крым имеет к Украине какое-нибудь отношение.

"Есть вещи, где надо бы было посмеяться, а здесь настолько серьезный клинический случай, что даже смеяться не хочется, но плакать понятное дело мы не будем, просто таких людей не жалко", — отметил вице-премьер.

Здесь настолько серьезный клинический случай, что даже смеяться не хочется, но плакать понятное дело мы не будем, просто таких людей не жалко"

Полонский не исключает, что решение о присвоение аэропорту имени Амет-Хана Султана является спекулятивным:

"Это все звенья одной цепи. То, что эти глупости придумываются так называемыми бывшими лидерами меджлиса крымско-татарского народа, для меня это абсолютно очевидная история", — заключил Полонский.

Аэропорт Симферополя - главный аэропорт аннексированного в прошлом году Россией полуострова. В 2014 году он обслужил около 2 млн пассажиров. В начале мая в аэропорту был торжественно открыт новый терминал, который планируется запустить на полную мощность в 2018 году: тогда пропускная способность аэропорта может вырасти до 8,5 млн. человек в год.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG