Ссылки

За полтора года в миграционную службу Украины обратились 200 граждан России с просьбой предоставить им статус беженца

Но только шесть из них пока получили этот статус. Несмотря на то, что президент Петр Порошенко еще весной 2015 года пообещал облегчить процедуру предоставления украинского гражданства и политического убежища российским оппозиционерам, большая часть переехавших все еще не могут легально жить и работать в Украине.

В России нижегородец Алексей Ветров был предпринимателем, но его бизнес был разграблен местной мафией в лице мэра и полиции. В Киеве Алексей пока устроился работать курьером: сложно было найти другую работу без документов. В миграционную службу он обратился еще весной 2014 года. Но ни чиновники, ни суд не увидели основания для присвоения Алексею статуса беженца.

Кирилл Михайлов также переехал в Украину почти два года назад и занимается исследованием военного конфликта на Донбассе. Статус нелегала его не смущает: "Даже на таком положении мне комфортнее жить в Украине", - говорит он.

Комфортнее жить в Украине и бывшей россиянке журналистке Екатерине Сергацковой. Но ее положение лучше, чем у Кирилла и Алексея. Она переехала в Киев из Волгограда 6 лет назад из Волгограда, а в прошлом году президент Украины Петр Порошенко торжественно присвоил ей гражданство.

Корреспондент Настоящего Времени Беата Бубенец встретилась с теми, кому удалось получить украинское гражданство, и кто уже год ждет ответа от миграционной службы Украины.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG