Ссылки

Киргизский сом камнем идет на дно


Доллар уже продается за 79 сомов, а Нацбанк успокаивает население: курс, по его расчетам, не должен превышать 75-76 сомов за доллар

Последние два дня на валютном рынке Кыргызстана наблюдались все признаки легкой паники: обменный курс валюты подскочил до 76-78 сомов за доллар, и самое главное, купить доллары в сколько-нибудь значительных объемах стало практически невозможно.

****

Киргизский сом камнем идет на дно. За пару дней доллар по отношению к национальной валюте вырос еще на 4 сома. Ослабление валюты в Нацбанке объясняют спекуляцией на валютном рынке.

"Сегодня доллар продавался за 79 сомов. Пока к вам ехал на полтора сома спустился. Создан искусственный ажиотаж, кто-то играет на этом и пытается заработать", - говорит Толкунбек Абдыгулов, председатель Национального Банка Кыргызстана.

Нацбанк спешит успокоить население. Там заявляют, что реальный курс не должен превышать 75-76 сомов за доллар. Чтобы удержать сом в этом коридоре, за прошлые сутки Нацбанк провел очередную интервенцию, продав коммерческим банкам еще 16 миллионов долларов.

Несмотря на эти усилия, спустя сутки, курс сома продолжает демонстрировать нестабильность. На наличном валютном рынке сохраняется высокая волатильность, о чем говорит большой разрыв между курсом покупки и продажи. Население панически скупает доллары. Коммерческие банки постепенно вводят ограничение на его продажу.

"Банкам конвертировать сомы не выгодно. Никто не знает какой завтра будет курс", - признает Кубан Чороев, экономист.

Уровень долларизации экономики Кыргызстана достиг своего пика. Нацбанк с большим запозданием требует от правительства переходить на сомовые расчеты. Это позволило бы укрепить национальную валюту. Экономисты это мнение не разделяют:

"Сегодня сом теряет свою денежную функцию", - говорит Кубан Чороев.

Вслед за девальвацией сома в республике ожидается очередная инфляционная волна. Но власти пока не торопятся брать под контроль цены на социально значимые товары. Зато стало известно, что многие коммерческие банки перестали выдавать кредиты в национальной валюте.

Настоящее Время, Кыргызстан

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG