Ссылки

logo-print

В Кыргызстане паника на валютном рынке


Доллар достиг новой рекордной отметки в 71 сом, таблички с курсами в обменниках меняются по несколько раз в день

В Кыргызстане лихорадит валютный рынок. В эти дни доллар достиг новой рекордной отметки в 71 сом. Такое падение Нацбанк связывает с российским рублем и казахстанским тенге, которые в последнее время также потеряли позиции.

****

На валютном рынке Кыргызстана - панические настроения. Только за выходные официальный курс доллара вырос еще на полтора процента. Ослабление валюты в Нацбанке объясняют падением казахстанского тенге, который то и дело ставит новые отрицательные рекорды.

"Девальвация тенге оказывает влияние на общую ситуацию и создает нервозность", - объясняет Бакыт Карбозов, начальник дилингового отдела Национального банка Кыргызстана.

Чтобы предотвратить обвал сома, Нацбанк Кыргызстана провел валютную интервенцию, то есть продал коммерческим банкам безналичные доллары. Но доллар с каждым днем растет, и растет в том числпе из-за спекуляций на валютном рынке.

"Доллар растет во всем мире, не только у нас!" - замечает Айбек, владелец обменного бюро.

Нестабильно на валютном рынке уже несколько дней. Таблички с курсами доллара, рубля и тенге в обменниках меняются по несколько раз в день.

"Моссовет" - в этом квартале в центре Бишкека расположены самые крупные обменные пункты, которые делают погоду на рынке наличной валюты. Буквально вчера здесь доллар достиг своего исторического максимума – за него просили почти 72 сома.

В резком скачке доллара власти обвиняют коммерческие банки. Мол, они выкупили все доллары и тем самым искусственно создали валютный дефицит.​

Нацбанк Кыргызстана успокаивает людей, как может: мол, в стране хватит долларов, а власти не допустят резкого скачка цен. Но специалисты уверяют: обвала сома не миновать.

"Правительство и Нацбанк проводят неправильную политику", - уверен Кубан Чороев, экономист.

Пока экономисты выясняют причины повышения доллара и возможные последствия падения курса национальной валюты на экономику страны, население уже почувствовало, что падение сома начало бить по их карману:

"Взяли кредит в долларах, а теперь отдавать приходится в два раза больше", - жалуются жители Бишкека.

"А я не чувствую никакого дискомфорта. Получаю зарплату в долларах", - замечает один из счастливчиков.

"Все дорого. Доллар все время растет, зарплата при этом остается не увеличивается. Приходишь в магазин, а уходишь ни с чем", - возмущается жительница столицы.

Ни бизнес, ни население, к таким колебаниям сома не готовы. Цены на продовольствие в Кыргызстане уже подскочили на 10-15%. Как ни странно, дорожают в том числе и российские товары, которые должны ввозиться в страну без пошлин.

"Подорожали масло, консервы", - перечисляет продавщица.

С начала года доллар в Кыргызстане подорожал почти на 20%. Но даже несмотря на это, американская валюта остаётся самой востребованной.

Настоящее Время, Кыргызстан

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG