Ссылки

logo-print

"Черная метка" иноагенту "Зеленый мир"


Единственному общественному контролеру российского атома грозит ликвидация

В 40 километрах от Санкт-Петербурга, на берегу Балтики, российские власти обнаружили очередного "иностранного агента". На этот раз таковым признана крупнейшая на северо-западе России экологическая организация Green World ("Зеленый мир"). Единственному общественному контролеру российского атома грозит штраф в 500 тысяч рублей или полная ликвидация. Из Петербурга репортаж Андрея Королева.

***

На этих любительских кадрах небольшой городок в часе езды от Санкт-Петербурга. Сосновый Бор знаменит не только зыбучими песчаными дюнами, облюбованными любителями пляжного туризма из предместий Петербурга, но и Ленинградской атомной станцией, наводящей ужас на соседей из Финляндии. Вот уже четверть века за экологической обстановкой в окрестностях города следит организация "Зеленый мир". И вот уже год, как экологов в буквальном смысле мучают прокурорскими проверками.

"Нарушение состоит в том, что мы получали деньги от других стран, занимались политической деятельностью и не зарегистрировались в минюсте, как "иностранные агенты", – поясняет Олег Бодров, физик, председатель Совета "Зеленого мира".

Интересно, что под "политической деятельностью" власти понимают довольно шумные протесты экологов против строительства в Сосновом Бору могильника для захоронения ядерных отходов.

Андрей Талевлин, лидер экологической организации "За природу" из Челябинска. Он на собственном опыте изучил, что такое сопротивление властям, когда боролся за чистоту знаменитого на весь мир предприятия по производству компонентов ядерного оружия "Маяк".

"Мы видим, что идет целенаправленная политика давления на организации, которые оппозиционны к официальной власти", – говорит Андрей Талевлин.

Под "иностранным участием" в деятельности "Зеленого мира" российский минюст понимает частичное финансирование проектов норвежским обществом охраны природы. Осло выделяет гранты для осуществления контроля за деятельностью крупнейшей на севере Европы Кольской атомной электростанции, чти реакторы аналогичны чернобыльским. Любопытно, что "Зеленый мир" регулярно получает благодарственные письма от Росатома за полезное сотрудничество.

"Если вы сейчас посмотрите в интернете, то увидите, что экологи – враги народа. Это "черная метка", с нами никто не захочет сотрудничать, - резюмирует Олег Бодров.

Датой получение "черной метки" обозначено 20 ноября. С этого момента "Зеленый мир" окончательно превращается в "иностранного агента".

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG