Ссылки

Ставил "лайк" – иди в тюрьму


Пользователей социальных сетей в Кыргызстане, как и в России, стали преследовать за посты и лайки

Некоторых из них арестовывают и штрафуют за публикации, которые не нравятся властям и правоохранительным органам. Последний пример - вызов в прокуратуру известного гражданского активиста Мавляна Аскарбекова. Он предположил в своей публикации в фейсбуке, что к недавнему побегу террористов из тюрьмы причастны высокопоставленные чиновники. С подробностями Адилет Бектурсунов.

****

Мавлян Аскарбеков – человек, широко известный в общественной жизни страны. Гражданский активист, политик, ведет активную жизнь в социальных сетях.

"Я не могу не выражать свою позицию", - говорит Мавлян Аскарбеков, гражданский активист.

От гражданской позиции до политической оппозиции - всего один шаг. Несколько недель назад, Мавлян, на своей странице в Facebook обвинил высокопоставленных чиновников в причастности к побегу террористов из тюрьмы. Речь идет о сбежавших заключенных из СИЗО-50, где зверски были убиты четверо охранников.

"Я написал, что побег был организован специально через 10 дней после выборов, чтобы показать шоу и отвлечь от сложной ситуации в экономике", – объясняет блогер.

Прокуратура посчитала, что это серьезное обвинение в отношении высокопоставленных чиновников. Мавляна вызвали в прокуратуру и потребовали дать показания. Но ничего конкретного активист следствию пояснить не смог.

"Facebook не считается средством массовой информации. Я высказывал свое личное мнение. Это мое конституционное право. Да, я написал, что побег был организован. Я также спросил, кто ответит за смерть 13 человек, которые погибли за 10 дней. Такую критику каждый день пишут тысячи людей", – подчеркивает Мавлян Аскарбеков.

Раскрутка скандала, считает Мавлян, – попытка открытого давления на его политическое движение. Помимо виртуальной активности, Мавлян противостоит "несправедливости" и в реальности. Его объединение "Жаны муун" ("Новое поколение") часто проводит неугодные власти митинги на улицах.​

И хотя Мавлян – неоднозначная личность, и есть люди, считающие его обычным популистом, это далеко не первый случай преследования активистов в Кыргызстане за откровенные публикации в социальных сетях. В сентябре, 20-летнего Абдулло Нурматова задержали за простой "лайк" под сообщением в соцсети, где он поддержал осужденного за экстремизм имама. Комментатор сам едва не схлопотал срок за экстремизм.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG