Ссылки

logo-print

За "лайки" в соцсетях мать-одиночка может сесть в тюрьму


В Екатеринбурге судят Вологженинову, ее обвиняют в пособничестве террористам

В Екатеринбурге начинается беспрецедентный судебный процесс. На скамье подсудимых – мать-одиночка, которую обвиняют в пособничестве террористам. Екатерина Вологженинова размещала на своей странице в соцсети материалы, связанные с украинским кризисом. ФСБ посчитало их экстремистскими. Корреспондент НВ встретилась с обвиняемой и узнала, сколько теперь стоит свобода интернет-слова в России.

***

Нас радужно встречает названная пособница террористов и экстремистов. Узкий коридор панельной трешки в спальном районе Екатеринбурга. Знакомьтесь: Екатерина Вологженинова, 46 лет. Продавец в магазине, мать-одиночка 12-летней школьницы. Вологженинову обвиняют в разжигании межнациональной розни. За слишком неофициальный взгляд на украинский вопрос на странице в соцсети.

Темой украинского кризиса женщина заинтересовалась прошлым летом. Искала альтернативу официальной телеверсии событий, читала, репостила. Но за ее он-лайн жизнью следили не только 52 друга, но и интернет-эксперты спецслужб. Под предлогом ремонта какого-то кабеля, к ней в дом ворвались с обыском. Изъяли компьютер, планшет, телефон. Даже диски с детскими утренниками. Недавно прислали бумагу, где объяснили, в чем женщина провинилась перед страной.

"В разжигании ненависти к социальным группам, ополченцам-добровольцам из России, воюющим на стороне к ополчению, к представителям власти в современной России", - зачитывает обвинения Вологженинова.

Эти обвинения Екатерина не может понять до сих пор. У нее, говорит, из "криминального" дома – только бардак в детской да немытая посуда. Она до последнего надеялась, что абсурдные обвинения в ее адрес снимут. Но накануне суда, ей еще и заблокировали все счета и карты.

"Чтобы я не посылала денежную помощь всяким террористическим организациям, не знаю, что там имелось в виду или ИГИЛ или "Правый сектор", может быть", - говорит Екатерина. Хотя этой картой, по ее словам, она финансировала только дочь, пенсионерку маму и двух котов.

Но разве докажешь. Теперь ее фамилия – в списке пособников террористов. Список этот висит на главной странице сайта Финнадзора. Здесь есть и "мертвые души": Басаев с Радуловым, например. За что Екатерине такая "честь", ее адвокат не понял. И подал встречный иск.

"Начихали наши законодатели на презумпцию невиновности, по которой человек считается невиновным до вступления в силу решения суда. Она была внесена в этот перечень еще на предварительном следствии. Такая практика нас не устраивает, мы считаем это процессуальным давлением на суд", - уверен адвокат Екатерины Роман Качанов.

Адвокат уверен, что дело – сфабриковано. "Органы" тем временем не спешат публично отвечать за свои слова и действия. Предварительные слушания по делу Вологжениновой прошли за закрытой дверью.

Комментировать обвинение решилась лишь прокуратура. Если коротко, авторы некоторых материалов, которые лайкала и репостила Екатерина, – признанные экстремисты. И за интернет-солидарность с их мнением, запрещенным в России, можно сесть на 4 года.

Само их копирование, размещение ссылок на данные материалы – уже является преступлением, соответственно, за совершение данного преступления женщина и привлечена к уголовной ответственности", - заявила старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

На предварительном слушании защита просила отправить дело назад – в прокуратуру из-за несостоятельности обвинений. Суд отказал.

Так что дело рассматривают дальше. Екатерина тем временем предостерегает всех: политика и соцсети в современной России несовместимы. Кто же знает весь список материалов, запрещенных к репостам. У себя на страничке она сейчас постит только котиков. К ним пока претензий ни у кого не возникало.

Настоящее Время

***

Кстати, эта новость еще вчера вышла в нашем ВК и других соцсетях.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG