Ссылки

logo-print

Учитель немецкого языка из поселка Кромы Орловской области опубликовал в интернете в марте 2014 года свое стихотворение «Украинским патриотам»

Суд в Орловской области признал 42-летнего учителя немецкого языка Александра Бывшева виновным в экстремизме за стихотворение в поддержку Украины и приговорил его к исправительным работам. Об этом Дождю сообщил его адвокат Владимир Сучков.

«Судья вынес приговор следующий: 300 часов обязательных работ, два года отстранения от должности и конфискация компьютера», — рассказал Сучков.

Адвокат Бывшева отметил, что приговор будет обжалован. По его словам, его подзащитный приговор получил, но у самого Сучкова его пока нет.

В начале марта 2014 года учитель немецкого языка Александр Бывшев из поселка Кромы Орловской области опубликовал в интернете стихотворение под названием «Украинским патриотам», в котором, в частности, осудил действия России по отношению к Крыму. Содержание стихотворения под названием "Украинским патриотам" сводится к адресованному украинцам призыву встретить "москальскую банду", пришедшую на их землю, с оружием в руках.

Будь непреклонна и едина,
Героев нации люби.
Мужайся, рiдна Україна !
Хай допоможе Бог тобі!

Через месяц после публикации в местную газету «Заря» написали читатели, которых возмутило стихотворение. Редакция газеты обратилась в прокуратуру. Кромской районный суд дважды признавал стихотворение экстремистским: первое решение было принято 16 мая 2014 года, оно было оспорено и вновь вынесено уже 3 октября 2014 года. В ноябре 2014 года решение Кромского суда подтвердил Орловский областной суд, сообщается на сайте "Сова-центр".

В отношении Бывшева возбудили уголовное дело по статье о возбуждении ненависти или вражды.

Учителя внесли в федеральный список экстремистов. В августе его временно отстранили от работы в школе, а его бывшие коллеги и ученики выступили в суде в качестве свидетелей со стороны обвинения.

"Грани" опубликовали последнее слово Александра Бывшева:


"Если рассматривать последнее слово поэта на суде как некое литературное произведение, то для сегодняшнего своего выступления в качестве эпиграфа я бы взял слова классика мировой литературы Джорджа Оруэлла: "Во времена всеобщей лжи говорить правду – это экстремизм". Точнее не скажешь.

Своих школьников на протяжении 20 лет я учил никогда не лгать. И грош была бы мне цена, если бы я других призывал говорить правду, а сам, когда вдруг дело коснулось меня, начал кривить душой, изворачиваться, трусливо каяться"

И своих школьников на протяжении 20 лет я учил никогда не лгать. И грош была бы мне цена, если бы я других призывал говорить правду, а сам, когда вдруг дело коснулось меня, начал кривить душой, изворачиваться, трусливо каяться, отрекаться от сказанного или написанного, менять свою позицию в угоду сиюминутной политической конъюнктуре. Считаю, что это было бы нечестно и просто подло с моей стороны.

Жизнь решила проверить меня на прочность и твердость моих взглядов. Сегодня я сдаю своего рода экзамен на зрелость, на подлинное звание человека
".

***

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG