Ссылки

В РФ под стражей более 50 политзаключенных


Права человека в России нарушаются "в масштабах, которые напоминают времена СССР", считают эксперты

В Конгрессе США, под эгидой Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе, прошли специальные слушания. На них были приглашены представители разных стран и областей деятельности, имеющие отношение к правозащитному движению в России.

*****

Выводы специалистов и правозащитников – неутешительные: международные нормы, гражданские свободы и права человека нарушаются властями России в масштабах, которые все чаще напоминают времена Советского Союза. Об этом говорил на Капитолии Тим Осборн.

Тим входит в совет директоров компании GML, которая являлась основным акционером российского нефтегиганта "ЮКОС". Теперь GML пытается вернуть своим инвесторам миллиарды долларов, которых они лишились после ликвидации "ЮКОСа" в 2007-ом году.

"Кремль демонстрирует почти полное отсутствие интереса к букве закона, и нам приходится действовать через международную судебную систему, потому что те нормы и обязательства, под которыми Россия подписалась, она не выполняет, – сказал Осборн. – Однако, мы должны добиться того, чтобы российские власти все-таки начали это делать, включая выполнение решений Европейского суда по правам человека. Увы, сейчас власти России предпочитают эти решения игнорировать и двигаются по пути, ведущему к тоталитарному государственному устройству".

По подсчетам российской правозащитной организации "Мемориал", в Российской Федерации сейчас содержатся под стражей более 50 политзаключенных. Среди них – украинская военная летчица и депутат Верховной Рады Надежда Савченко, похищенная и насильственно вывезенная из Украины в Россию. Ей предъявлены обвинения в незаконном пересечении российской границы, а также в действиях, которые якобы привели к гибели в Украине двух российских журналистов.

Следственный комитет России игнорирует тот факт, что статус депутата Парламентской Ассамблеи Совета Европы от Украины предоставляет подсудимой международный иммунитет. Вопрос об изменении меры пресечения для Савченко в связи с опасным для жизни ухудшением здоровья – последствием голодовки – тоже до сих пор не рассмотрен.

Еще более тяжелая участь постигла украинского кинорежиссера Олега Сенцова. После аннексии Крыма Сенцов участвовал в Автомайдане, и в мае 2014-го был задержан российскими правоохранительными органами. До прессы дошли сведения о том, что, в ходе допросов, его избивали, душили и применяли другие виды пыток.

В августе нынешнего года Сенцов был признан виновным в террористической деятельности и приговорен к 20-ти годам лишения свободы.

Органы Евросоюза заявили, что такие действия противоречат международному праву и базовым стандартам правосудия. А ведь это, указывают наблюдатели, всего два из тех многочисленных случаев, когда власти России творят произвол. Ведущие российские оппозиционеры призывают американских законодателей усилить давление на Кремль с тем, чтобы помочь правозащитному движению в России.

Правозащитник и журналист Владимир Кара-Мурза-младший обратился к законодателям на Капитолии с призывом усилить действие принятого три года назад закона Магницкого:

"К сожалению, этот закон претворяется в жизнь, на мой взгляд, недостаточно активно: те имена, которые в нем фигурируют, это не самые высокопоставленные чиновники, а те, кого принято называть “стрелочниками”, – сказал правозащитник. – Мне кажется, при исполнении этого закона не должно быть “потолка”, и не нужно бояться постов и чинов. Те лица, которые нарушают права российских граждан, воруют деньги налогоплательщиков, должны подпадать под этот закон, какие бы высокие посты они ни занимали, и их имена тоже должны вноситься в визовые списки".

Определенные шаги в этом направлении – уже предпринимаются. Напомним, в конце сентября Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию за номером 50. В ней, в числе прочего, выражается осуждение и призыв к немедленному освобождению Надежды Савченко и прочих граждан, которых правозащитные организации считают политзаключенными. Кроме того, резолюция требует от администрации США введения дополнительных санкций против лиц, причастных к данным нарушениям прав человека.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG