Ссылки

logo-print

Украинская летчица рассказала о похищении и о том, что не принимала участия в артобстреле, где погибли журналисты

Городской суд города Донецка Ростовской области во вторник продолжил рассматривать уголовное дело украинской летчицы и депутата Верховной Рады Украины Надежды Савченко, которая с лета прошлого года находится в российской тюрьме. Сегодня летчица дает показания.

О том, что происходит на процессе, рассказывает корреспондент "НВ" Елена Романова:

По словам Савченко, которая говорит на русском, она "не знает", как производятся расчеты артиллерийского огня и никогда не служила в артиллерии.

"Да, я убивала людей,которые пытались убить меня, и которые угрожали моей родине", - заявила Савченко. - "Но я не принимала участия в артобстреле, в котором погибли журналисты", - подчеркнула она. По ее словам, "эксперты не установили, от чьего снаряда погибли журналисты".

Савченко рассказала, что прошла путь от модельера-конструктора до вертолетчика МИ-24. По ее словам, она приезжала на Майдан в увольнительные. "Я поддерживаю волеизъявление моего народа, восставшего против зажравшихся тиранов", - заявила летчица. Но, по ее словам, у нее "нет ненависти к тем, кто стоял против нас щитом. Это такие же солдаты". Также у нее нет ненависти "к жителям Донбасса", в чем ее обвиняют российские следователи.

Савченко также рассказала, как была задержана:

"Открытая Россия" опубликовала во вторник видео задержания Савченко:

​"Машину моей сестры с моими документами задержали раньше меня", - рассказала летчица. После этого, по ее словам, "как террористы "ИГ" снимают видео, так и меня сняли на камеру в гостинице и попросили рассказать кто я и где". ​

"Попав в плен, я не призналась,что знаю Мельничука (в то время - руководитель батальона "Айдар", - также заявила Савченко:

Она утверждает, что после этого ее посадили в машину и отвезли в сторону Донецка. Затем пересадили в "Ниву", на которой в сопровождении вооруженных людей она доехала до лесной поляны. Там ее передали автоматчикам, не понимавшим по-украински. Всего, по словам Савченко, ее еще четыре раза пересаживали в разные машины, а один из сопровождающих по дороге заявил, что "везут подарок атаману". В конечном итоге ее привезли в Воронеж, где заключили в СИЗО.

Адвокаты попросили вывести на стену карту местности для иллюстрации того, где была Савченко в те дни, когда были убиты российские журналисты:

Но, как сообщает корреспондент Настоящего Времени, обвинение не хочет использовать для иллюстрации своих обвинений топографические карты. Обвинение требовало, чтобы карты были не Google и не Яндекс-карты, а только те, что были в деле.

Пресса снова следит за процессом по телевизионной трансляции. В зал пустили только несколько камер с федеральных российских телеканалов.

Ранее защита украинской Савченко ранее попросила допросить ее при помощи полиграфа. Это же прошение снова было подано адвокатами 29 сентября.

"Мы хотим подкрепить ее показания научными данными", — заявил адвокат Илья Новиков.

Адвокаты отмечают, что допрос при помощи полиграфа — допустимая процессуальная процедура, и Савченко желает дать в суде показания именно так. Однако суд отказал стороне защиты в этом прошении.

****

​Напомним, что по данным следствия, в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, якобы передала их украинским войскам. После этого именно по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого журналисты погибли вместе с несколькими мирными местными жителями. После этого Савченко без документов под видом беженки якобы пересекла границу России, где и была задержана.

Адвокаты летчицы полагают, что она может получить до 13 лет тюрьмы, учитывая предъявленные ей Следственным комитетом России обвинения.

Защитники Савченко и сама летчица опровергают версию Следственного комитета. По их версии, Савченко не принимала участие в боевых действия и была похищена представителями "ЛНР" в Донбассе летом 2014 года, а затем ее перевезли в Россию.

По словам защиты, в момент обстрела, в результате которого погибли российские журналисты, Савченко уже была в плену, что подтверждают данные от ее сотового оператора (летчицу как раз везли по Донецку). Украина требует освобождения летчицы и считает ее политической заключенной.

О том, как проходил первый день суда над Надеждой Савченко неделю назад - видео "Настоящего времени":

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG