Ссылки

Политик дал, политик взял: исчезающие блага для народа


Муниципальные службы демонтируют асфальт уложенный к визиту Патриарха Кирилла в Барнауле

Муниципальные службы демонтируют асфальт уложенный к визиту Патриарха Кирилла в Барнауле

Детские площадки в Чувашии и Челябинске, трансформатор в Кыргызстане, асфальт в Барнауле и Хакасии появлялись и исчезали по воле политиков

В России проигравший на выборах в Чувашии кандидат в депутаты демонтировал ранее установленную им детскую площадку, а в Кыргызстане экс-кандидат в парламент забрал у сельчан установленный во время избирательной кампании трансформатор.

Подобные истории о внезапных исчезновениях (и появлениях) социальных объектов на постсоветском пространстве – не редкость. И часто они связаны с выборами или визитами "на места" важных чиновников.

Утром голос, вечером "свет"

В Ошской области в Кыргызстане бывший кандидат в депутаты от правящей Социал-демократической партии Кыргызстана Дыйканбай Даминов сделал подарок жителям села Монок - установил во время предвыборной кампании электрический трансформатор.

Когда политику не удалось стать депутатом, он демонтировал трансформатор. История произошла 8 октября, через четыре дня после парламентских выборов, передает кыргызская служба Радио Свобода.

До демонтажа трансформатор стоял тут

До демонтажа трансформатор стоял тут

Сам Даминов, возглавляющий предприятие "Ошэлектро", заявил, что селу Монок хватает имеющегося трансформатора, поэтому оборудование было вывезено в другое село. Непонятно, почему люди узнали об этом лишь спустя две недели после установки нового трансформатора.

"Месть избирателям": детская площадка не пережила выборов

В Чувашии кандидат в Ядринское районное собрание депутатов от "Единой России" Алексей Жарков демонтировал детскую площадку, построенную с его помощью 2 сентября, перед выборами. Об этом рассказали пользователи сообщества города Ядрин в соцсети Вконтакте.

Причиной такого поступка, по словам жителей, скорее всего стало то, что большинство местных жителей на выборах 13 сентября проголосовали за другого кандидата.

До и после выборов

До и после выборов

​Местные журналисты назвали установку детской площадки "подкупом, замаскированным под благотворительность", а демонтаж – "местью избирателям".

Сам собрал – сам разобрал

Похожие случаи произошли в прошлом году в российском Челябинске. Некоторые проигравшие на выборах кандидаты в районные депутаты также демонтировали детские площадки, установленные ими же перед выборами.

В некоторых районах областного центра было зафиксировано несколько случаев исчезновения детских городков, сообщало агентство Regnum.

В частности, 18 сентября в доме по улице Энгельса была демонтирована детская площадка, установленная экс-кандидатом в депутаты за две недели до выборов, которые прошли 14 сентября.


Позднее администрация города Челябинска пообещала поставить на месте демонтированных частных детских площадок муниципальные.

Асфальт для Патриарха и Путина

Подобные случаи происхдят не только во время выборов.

В конце сентября коммунальные службы в Барнауле сняли новый асфальт, уложенный перед приездом в город патриарха Кирилла.

Первыми об этом сообщили пользователи популярной группы Вконтакте.

Как оказалось, асфальт был уложен рядом с Никольским храмом на тот случай если патриарх захочет посетить эту церковь, хотя это и не входило в программу визита священнослужителя.

"К приезду патриарха к Никольскому храму были подготовлены подъездные пути с парадной стороны, для этого коммунальщики убрали на время часть бордюра. Теперь все вернули на место", – объяснили в Барнаульской епархии агентству FlashSiberia.

А в Хакасии вскоре после визита Путина стали убирать недавно уложенный асфальт:

​Из-за сжатых сроков асфальт пошел трещинами и его будут укладывать заново, пояснили агентству "Забмедиа".

"Невидимая остановка" в Коми

В конце сентября в селе Корткерос в республике Коми местные власти открыли напротив центральной библиотеки новую автобусную остановку.

Новость хорошая, если не учитывать того, что новая остановка представляла собой две бетонные плиты под открытым небом:


"... много пенсионеров и граждан преклонного возраста, давно поднимали вопрос о необходимости обустройства на данном участке автобусной остановки. Взяв во внимание их жалобы и предложения, нынче в короткие сроки удалось выполнить работы, и с радостными чувствами открываем важный для односельчан объект", - цитировала местная газета "Звезда" помощника-консультанта главы района Анатолия Кулакова.

Но история на этом не закончилась. Несколько дней спустя "невидимая" остановка в буквальном смысле исчезла: оказалось, объект демонтировали, так как он был установлен без соответствующего проекта.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG