Ссылки

Четверть века назад США воспринимались в первую очередь как страна с высоким уровнем жизни, сейчас же они - "страна морального упадка"

Соединенные Штаты Америки – это страна "высокой преступности и морального упадка", где "в отношениях между людьми нет человеческой теплоты". По данным опроса Всероссийского центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), именно такие самые популярные представления россиян о том, что в их представлении в первую очередь характеризует США.

Высокую преступность и отсутствие теплоты в отношениях между жителями США упоминали 15% опрошенных. 12% назвали главным отличительным признаком США высокий уровень жизни. 11% заявили, что в США слишком велика разница между богатыми и бедными, а 9% сообщили, что США - страна расовой дискриминации.

Опрос ВЦИОМ об отношении россиян к США

Опрос ВЦИОМ об отношении россиян к США

Социологи отмечают, что мнение россиян об Америке радикально изменилось за последние 25 лет. В 1990 году главными чертами США жители России считали высокий уровень жизни (этот признак называли 35% опрошенных), возможность самостоятельно добиться успеха в жизни (20%) и развитую науку и технику (15%). О преступности, бездуховности и проявлениях расизма 25 лет назад вспоминали считанные проценты респондентов, а о разнице в доходах - лишь 5%. Хотя именно такой образ США активно пропагандировался в советских СМИ еще за несколько лет до этого опроса.

Столь же радикально изменилось и мнение россиян об отношении американского руководства к России. В середине 90-х 35% опрошенных считали, что Вашингтон относится к Москве дружественно, то сейчас таких осталось лишь 3%, зато 59% респондентов оценивают политику США в отноше нии России как резко враждебную.

В 90-е гг. Америка представлялась россиянам образцом, на который надо равняться, кроме того, было много иллюзий о возможном сотрудничестве двух стран, поясняет гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Сегодня же, по его мнению, США для россиян – это скорее "антипример, источник агрессии и антиценностей", не говоря уже о двусторонних отношениях, давно зашедших в тупик.

Напомним, что недавнее исследование Левада-центра, проведенное в России в июле 2015 года, также показало, что большинство опрошенных негативно воспринимают США - таких в России около 70%. Левада-центр также отмечает резкие скачки негативного отношения к Соединенным Штатам: в 1998, 2003, 2008, 2014–2015 годах. Эти перепады социологи объясняют разногласиями между Россией и США по событиям в Косово, Ираке, Грузии и Украине

Рост отрицательного отношения к Америке фиксируют социологи и других центров. Исследование Института социологии Российской академии наук показывает, что за последние 20 лет доля граждан России, положительно относящихся к США, упала с 78 до 14%. А по недавним данным ВЦИОМ, 37% россиян считают США и лично президента Барака Обаму "главными врагами наших ценностей".

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG