Ссылки

logo-print

Работы на стройке начнутся в 2018 году, общая стоимость проекта - 71 млн евро

Департамент полиции и погранохраны Эстонии объявил, что намерен построить забор высотой два с половиной метра на по меньшей мере двух третях сухопутной части границы с Россией, - сообщает издание Postimees. Верхняя часть заграждения будет усилена колючей проволокой, общая длина забора составит около 108 километров.​ Ведомство сообщает, что забор будет построен для предотвращения нарушений границы .

В дополнение к забору будет установлено ограждение, препятствующее передвижению диких животных. На заболоченных участках линии границы забора не будет, там установят только пограничные столбы и проложат контрольную полосу.

Для охраны российско-эстонской границы будут использованы также видеокамеры и беспилотные летательные аппараты, а в акватории Чудского озера пограничники разместят более 600 пограничных буйков. Работы по техническому усилению границы начнутся в 2018 году, их общая стоимость составит 71 млн евро.

*****

Член общественного совета Минобороны РФ Игорь Коротченко заявил, что Эстония, возводя забор, хочет изобразить Россию как врага, от которого лучше отгородиться. По его мнению, строительство заборов это рецидив времен "холодной войны", - цитирует Коротченко РИА "Новости".

"Это чисто политическая акция — очередное изображение России как врага, от которого необходимо отгородиться. Подобные заборы с колючей проволокой это рецидив времен "холодной войны", который отражает недружественное отношение Таллина к нашей стране", — сказал Коротченко.

По его словам, возведенный забор не будет иметь никакого практического смысла, так как жители России не предпринимают никаких попыток незаконного пресечения границы с Эстонией.

"У нас никто не штурмует границу с Эстонией, как это делают толпы мигрантов на морских границах Евросоюза", — отметил эксперт.

*****

Напомним, что две недели назад глава МИД Латвии Рихард Козловскис также предложил "отгородиться" от России, чтобы не допустить увеличения потока нелегальных мигрантов. По его словам, на это потребуется четыре года и €17 млн. Козловских объяснил это тем, что только в 2015 году на границе были задержаны 239 нелегальных мигрантов, среди которых 160 приехали из Вьетнама, а 20 — из Афганистана. С аналогичным предложением укрепления границы в апреле выступила и пограничная служба Польши.

Напомним, что стену на границе с Россией также строит Украина - проект называется "Европейский вал". к 1 сентября запланировано строительство противотанковых сооружений - 385,7 км, ограждений - 90 км, 7 опорных пунктов контрольно-следовой полосы, 214 км контрольно-следовой полосы и рокадной дороги - 214,5 км. Всего на проект по обустройству границы с Россией будет выделено 4 млрд гривен, а завершено строительство будет до 2017 года.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG