Ссылки

Украина строит Европейский вал и укрепления на границе в Донбассе


Пограничный пункт Успенка в Донецкой области Украины на границе с Россией

Пограничный пункт Успенка в Донецкой области Украины на границе с Россией

Украинское правительство в среду утвердит новый вариант обустройства украино-российской границы

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство в среду утвердит новую редакцию строительства проекта "Европейский вал", и этот проект, как и линия безопасности на Донбассе "строится и укрепляются", - сообщает "Интерфакс-Украина".

Премьер-министр подчеркнул: "Государственная граница строится и будет построена. Кто против – мы дадим возможность получить путевку по ту сторону границы".

"Мы поставили задания касательно строительства линии безопасности. Это та линия, которая на данный момент граничит с зоной АТО, и не дает возможности российским террористам и наемникам прорваться на территории, которые контролируются и будут контролироваться исключительно украинской властью", - сказал Яценюк, открывая заседание Кабмина в среду.

Он отметил, что вторая линия безопасности Украины - это проект "Европейский вал", а именно обустройство госграницы Украины.

"Европейский вал строится и будет построен, линия безопасности строится (по линии разграничения сторон на Донбассе – ИФ), функционирует, - подчеркнул премьер. - "И мы не дадим возможности передавать оружие, пересекать госграницу, пересекать линию безопасности", - заметил Яценюк.

Ранее зампредседателя Государственной пограничной службы Украины Василий Серватюк заявлял, что инженерное обустройство украинско-российской границы с целью ведения его обороны обойдется Украине приблизительно в 4 млрд грн (133 млн. евро). По словам Серватюка, его ведомство смогло более чем в два раза уменьшить смету "Европейского вала", цена которого сначала планировалась на уровне 8,5 млрд грн.

"В прошлом году наши первые расчеты показали 8,5 млрд грн, но это зависело от подходов к проектированию "Европейского вала". Такая высокая стоимость объясняется тем, что в качестве примера брали мексикано-американскую и корейскую границы. Но те стены в основном имеют правоохранительную направленность, связанную с пресечением незаконной миграции, перемещения контрабанды наркотиков. У нас же ситуация совсем другая, ведь надо отражать агрессию", - констатировал Серватюк.

В то же время, первый заместитель председателя Госпогранслужбы не отбросил возможность переоборудования украинской границы по американскому или корейскому образцу.

"Если когда-то мы будем иметь экономические возможности, то построим стену типа американско-мексиканской границы, но на этом этапе, исходя из наших возможностей и потребностей, "Европейский вал" будет эффективнее", - отметил он.

Серватюк подтвердил, что пограничники в 2014 году получили 235 миллионов гривень на обустройство границы и ждут еще 300 млн грн в бюджете 2015 года.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG