Ссылки

Россия вырыла на границе с Украиной ров длиной в 100 км


Российско-украинская граница в районе Харькова

Российско-украинская граница в районе Харькова

В Украине заявляют, что это было сделано для того, чтобы "боевики не возвращались домой на танках"

Россия укрепила границу с Украиной в Ростовской области. Прорыто более 40 километров заграждений и прокопано около ста километров рвов, - сообщает "Российская газета".

"Инженерное укрепление государственной границы проводится для обеспечения стабильности Донского края, а также пресечения незаконного оборота оружия",- сообщили в погрануправлении Ростовской области.

С начала года пограничники в Ростовской области пресекли 60 попыток незаконного провоза через границу огнестрельного оружия, мин, гранат и снарядов. Из незаконного оборота изъято более 40 единиц огнестрельного оружия, около шести тысяч боеприпасов, более 200 гранат, 100 снарядов и свыше 30 мин.

Также было задержано более 130 нарушителей режима границы и около 300 нарушителей пограничного режима. Российским пограничникам пять раз пришлось применять оружие для пресечения противоправных действий на границе, в том числе создающих угрозу безопасности сотрудников ФСБ и местных жителей.

Представитель Администрации президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко на брифинге в Киеве заявил, что пограничная служба России строит фортификационные сооружения на границе с Донбассом, чтобы помешать боевикам на военной технике вернуться на территорию Российской Федерации, - передает УНИАН. ​

Это четкий сигнал для наемников, которые сейчас находятся на Донбассе, если они уже сюда приехали, то отсюда они уже не смогут выехать"

"РФ не просто строит фортификационные сооружения вдоль границы с Украиной, там уже давно находятся около 40 тысяч как военнослужащих регулярных вооруженных сил РФ, так и внутренних войск Министерства внутренних дел России. Кроме этого, принято решение о возведении фортификационных сооружений для того, чтобы боевики в случае своего желания вернуться обратно на территорию РФ не воспользовались этой возможностью", - отметил он.

"Это очень четкий сигнал для тех наемников, которые сейчас находятся на Донбассе, если они уже сюда приехали, то отсюда они уже не смогут выехать", - считает Лысенко.

В середине февраля брянское погрануправление ФСБ России также разместило на сайте госзакупок заказ на услуги по сооружению противотранспортного рва вдоль границы длиной в​ 50 км (протяженность брянского участка российско-украинской границы – 354 км), глубиной и шириной по 1,5 м, - напоминает РБК. Стоимость работ в ведомстве оценили в 10 млн руб. Спустя 10 дней ФСБ отменило аукцион, объяснив это необходимостью экономии бюджетных закупок.

Границу укрепляют и с украинской стороны, где продолжают осуществлять проект "Европейский вал" (ранее назывался «Стена»). На проект уже потрачено около 300 млн гривен из бюджета Украины. Помимо противотанковых рвов и заборов в Мариуполе, Черниговской, Харьковской, Сумской, Луганской областях сооружаются форты, устанавливаются электронные системы слежения и контроля.

Завершить строительство "Европейского вала" украинские власти намерены к концу 2017 года, а общие расходы составят около 4 млрд гривен.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG