Ссылки

Прогнозы на август: Нарышкин vs The Economist


Сергей Нарышкин советуется с политическими тяжеловесами прошлого

Сергей Нарышкин советуется с политическими тяжеловесами прошлого

Кто победит в войне прогнозов: мечтатели из редакции The Economist или ждущий провокаций председатель Госдумы РФ?

"Российская газета" опубликовала в понедельник прогноз председателя Госдумы Сергея Нарышкина на август текущего года. Статья называется «Август провокаций» и начинается с такого тезиса: "Август - традиционный месяц политических каникул. Граждане стран Европы тоже любят брать отпуска в этот период. Но далеко не все западные политики в такие дни отдыхают - они активно готовят новые провокации".

Как и "Российская газета", журнал The Economist тоже начал август с прогнозов. Поскольку "граждане стран Европы" любят брать отпуска именно в августе, редакция подготовила обширную подборку пляжного чтения под общим заглавием "Что будет в мире, если?"

Набор этих гипотетических условий разнообразен: что, если Россия распадется; что если Хиллари Клинтон станет президентом США; что если на одну из стран-членов НАТО будет совершено нападение; если астероид столкнется с Землей; если в Индии не будет сезона дождей; если у каждой женщины появится смартфон, и так далее.

"Настоящее время" решил сравнить тезисы этих двух публикаций. Однако уже из сопоставления форматов понятно: Сергей Нарышкин в духе русской ментальности, определенно ждет катастроф, но уверен, что его страна справится с их последствиями. Тогда как редакция The Economist высказывает обоснованные предположения на самые разные темы и воспринимает будущее как открытое.

*****

Тезис 1, исторический.

Россия - жертва провокаций vs российские военные экспансии как (неудачный) инструмент решения внутренних проблем

"Российская газета": Нарышкин перечисляет крупнейшие провокации августа:

- начало Первой мировой войны (спровоцированное убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево (1914 г.),

- советско-японский конфликт в районе озера Хасан (1938 г.),

- вторжение террористических групп Шамиля Басаева и Хаттаба в Дагестан (1999 г.).

Список заканчивается провокацией семилетней давности: "Достаточно вспомнить жаркий август 2008 года в Южной Осетии и Абхазии, где инициатором и исполнителем военной авантюры выступил американский ставленник М. Саакашвили. Теперь он "упражняется" в Одессе, навсегда запомнившей трагедию сожженных заживо десятков людей. Между тем на Украине, где уже второй год льется кровь, продолжаются вооруженные столкновения...".

The Economist проводит иные исторические параллели с сегодняшним днем:

- В 1904 году, когда Россия находилась на грани революции, Николай II попытался предотвратить ее посредством небольшой войны с Японией, которая закончилась год спустя бесславным поражением России. Через 12 лет Российская империя прекратила свое существование за считанные дни.

- В 1979 году СССР, стараясь сгладить колоссальные внутренние противоречия, вторгается в Афганистан. Через 12 лет страна столь же внезапно прекращает свое существование.

Перечисление заканчивается массовыми митингами в Москве в 2011-2012 году: "Участники митингов требовали модернизации. В ответ Путин развязал охоту на так называемых нацпредателей, присоединил Крым и начал войну с Украиной. Гипотеза о том, что последние российские внешнеполитические приключения могут закончится так же, как и предыдущие – коллапсом государства и распадом страны, – не кажется такой уж невероятной".

Тезис 2, о неминуемых провокациях.

Запад готовит обострение международных отношений vs Россия может развернуть гибридную войну против стран Балтии

"Российская газета": "Сейчас, когда неспокойно во всем мире, нужно внимательно наблюдать за любыми политическими провокациями, затеваемыми на разных берегах Атлантики. Важно видеть и глубоко анализировать все, что делается на Западе, и вбрасывается им на площадки международных организаций".

The Economist подробно объясняет, как именно Россия может поставить НАТО перед необходимостью переосмыслить статью 5 Вашингтонского договора, в которой заявлено, что нападение на одну страну рассматривается как нападение на всех.

Редакция описывает такой сценарий гибридной войны в Латвии и Эстонии: Россия начинает разжигать сепаратистские настроение среди русского населения этих двух балтийских стран, готовит с помощью своих агентов массовые демонстрации в столицах, объявляет учения у границ, десантирует в Латвию и Эстонию "зеленых человечков" без опозновательных знаков (как в Крыму), которые огранизуют "силы самообороны" (как в Донбассе).

В ответ Эстония и Латвия требуют от НАТО полноценной защиты, однако союзники никак не могут решить, действительно ли Россия совершила на них нападение. В завершение The Economist цитирует слова генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга: "Крайне важно знать, что планирует агрессор и с самого начала понимать, что происходит на самом деле".

Тезис 3, об экономических интересах США.

Мировое господство vs Свободный рынок, сильная правовая система и прозрачная политика

"Российская газета" полагает, что США стремятся спасти собственную шкуру путем колонизации всего мира: "Внешний долг США огромен, а разорение других государств - самый привычный для них метод. Перестает помогать даже наличие в руках США глобального "печатного станка".

Не спасает и полный контроль над НАТО, прослушки и шантаж "высшей лиги" Евросоюза. Колонизаторам "образца XXI века" - всего этого уже мало. Нужно не только сохранить доллар в качестве единственной мировой валюты, но и ближе подобраться к экономическим богатствам других крупнейших держав и регионов мира". - сказано в статье Нарышкина.

The Economist допускает, что второй мировой валютой в ближайшем будущем может стать китайский юань, однако отмечает, что одной экономической мощи Китая для этого недостаточно.

Ведущее положение американской валюты обеспечено не в последнюю очередь сильными институциями: свободными финансовыми рынками, прочной правовой системой и общей прозрачностью политических процессов. Чтобы превратить юань в конкурирующую с долларом мировую валюту, Китаю придется обеспечить его полную конвертируемость, прекратить регулирование обменного курса и создать прозрачный рынок гособлигаций. "Китаю, как и Америке, нужно будет обеспечить верховенство права. Суды должны будут освободиться от диктата Компаритии, а это сегодня трудно себе представить", - пишет издание.

Тезис 4, о правде и лжи.

США продолжают зомбировать людей vs Длинный нос Путина

"Российская газета": "Думаю, Штаты будут и дальше зомбировать людей своей лживой информацией, выдавать желаемое за действительное и создавать все новые поводы для разжигания антироссийских настроений в Европе", - уверен Нарышкин.

The Economist отвечает комиксом на тему "Что было бы, если бы у лжецов действительно росли носы":

Кто в итоге окажется лучшим прогнозистом - можно будет узнать уже в ближайшие 20 дней.

​"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG