Ссылки

Земля - солдатам

  • Ирина КОНОНЕНКО

Украинские ветераны и семьи погибших в зоне конфликта пытаются заставить государство выполнять обещанное: выделить им землю

Если в столице и городах-миллионниках пока споры ведутся мирным путем, то в маленьких городах дело доходит до суда. В земельном вопросе разбиралась корреспондент "Настоящего времени" Ирина Кононенко.

****

Участник боевых действий в зоне конфликта на востоке Украины Сергей Кучма уже полгода пытается “отбить” обещанную землю ветеранам войны у государства. Пока - безуспешно.

Это поле - 25 гектаров. Места хватит всем"

"Нам говорили, что здесь особо ценная земля. Сельский совет соседнего села не согласовывает генеральный план земли, мотивируя тем, что у них есть своих 68 молодых семей, которым нужна территория. Это поле - 25 гектаров. Если нарезать по 10 соток - места хватит всем", - жалуется Сергей Кучма, участник боевых действий в зоне конфликта на Востоке Украины.

А вот Светлана, мать погибшего в Донецком аэропорту Евгения Яцины, вообще положенные ей 10 соток в глаза не видела:

"Первое заявление я подала в 2014-м году, еще когда мой сын был жив. Это был ноябрь месяц. Нам пришла стандартная отписка", - рассказывает Светлана Яцина, мать солдата, погибшего в зоне конфликта на востоке Украины.

"Следующее заявление я уже подала в начале марта, после похорон, как семья погибшего. Было решение Киевской Рады, на котором нам выделили в селе Быковня 92 участка по 10 соток. На 92 членов семей погибших, по 10 соток. Теперь мы ждем механизм: как нам будут давать, и как это будет - вообще непонятно. Фактически документы все необходимые есть. И все. Точка", - говорит Светлана.

В июне прошлого года Государственное Земельное агентство Украины выступило с инициативой о первоочередном предоставлении земельных участков участникам боевых действий на востоке страны и семьям погибших в зоне боевых действий. Инициативу поддержало правительство. А местные власти пообещали всяческое содействие в вопросах выделения земли. Но на деле все обстоит иначе.

На сегодняшний день в городе Киев не выделено ни одного участка"

"На сегодняшний день в городе Киев не выделено ни одного участка. Так чтобы были на руках все документы о праве собственности на землю, таких случаев нет", - констатирует Дмитрий Приймаченко, соучредитель Киевского союза ветеранов войны на востоке Украины

С аналогичными проблемами столкнулись и солдаты — выходцы из Кировограда, Полтавы, Тернополя, Ровно, Черкасс. Больше всего отказов — под городами-миллионниками: Киевом, Львовом, Харьковом, Одессой. В Госгеокадастре жалуются, что военные и их семьи претендуют на лакомые кусочки и отказываются от менее дорогой земли. Поэтому и возникают спорные вопросы.

Люди хотят жить в населенных пунктах, где свободных земель нет, или это земли коммунальной собственности"

"На данный момент по последним данным около 600 га передано в собственность АТО-шникам. Это только в собственности. Около 25 тысяч человек получили разрешение на разработку документации", - говорит Александр Краснолуцкий, представитель Госгеокадастра. - "Вопрос в том, что там, где возникают проблемы, люди хотят жить в населенных пунктах, где свободных земель нет, или это земли коммунальной собственности".

Чиновники успокаивают: земли хватит всем. И уверены, что все спорные вопросы удастся решить полюбовно. Правда, сами военные и семьи погибших готовятся забирать обещанное через суд.

Ирина Кононенко, Киев, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG