Ссылки

Сайгаки гибнут за "Прогресс"

  • Александр ОРЛОВ
  • Арутюн МАНСАРЯН
  • Светлана ГЛУШКОВА

40% мирового поголовья сайгаков погибли в Казахстане. По одной из версий, убийца - топливо для российских ракет

Есть много слухов и несколько версии причин гибели сайгаков. В том числе - связанных с отравлением животных ракетным топливом после неудачных пусков российских ракет "Протон-М" с космодрома Байконур. Западные ученые говорят, что нет никаких данных, подтверждающих эту версию. Но и другие версии причин катастрофы пока не доказаны.

***

Спасаясь от опасности, сайгак может развивать скорость до 80 километров в час. Но есть убийцы, от которых убежать невозможно.​ Целые стада этих животных были найдены мертвыми: по непонятной причине погибли около 135 тыс. особей. Сайгаки сегодня оказались под угрозой исчезновения.

"Недоумение вызывает 100%-ная смертность. Крупные стада, взрослые самки и самцы - все поголовно мертвы. И это происходит в то время, когда самки должны рожать", - подчеркивает биолог Алина Кюль-Стензель. ​

Захоронение трупов заняло недели, а отсутствие информации вызвало многочисленные слухи. Местные жители связывают массовый падеж с неудачными запусками российских ракет "Протон-М" с космодрома Байконур.

Местная фермер Акерке Амантаикизи рассказывает, что в ее деревне по непонятным причинам, помимо сайгаков, погибли 15 домашних коров.

"19-ого мы только услышали, что начали сайгаки падать, гибнуть. А до этого мы ничего не слышали. Но в конце мая был какой-то взрыв. Мы об этом не знали. Ночью был какой-то взрыв", - рассказывает Акерке Амантаикизи. - "Вспышка где-то по дороге была. Сказали, возле Кайнара, где-то там упал "Протон". И идет газ, гептил что-ли".

Эта точка зрения достаточно распространена в Казахстане и даже породила акции протеста. Некоторые экологические и оппозиционные активисты обвинили правительство в утаивании истины.

Эти бактерии могли привести к гибели сайгаков, если ослаблена иммунная система"

Однако научные эксперты ООН утверждают, что казахстанские власти обеспечили им полный доступ к информации. И что доказательств связи запуска ракет с массовым падежом сайгаков пока нет. Но в ходе работ ученые нашли два вида бактерий в тушах сайгаков:

"Важно понимать, что эти бактерии могли привести к гибели сайгаков, если ослаблена иммунная система", - предполагает биолог Алина Кюль-Стензель. - ​"Мы до сих пор не знаем, что же истощает организм животных, делает их уязвимыми для бактерий и приводит к массовому падежу".

Пока ученые ищут ответы, падёж сайгаков продолжается, сводя к нулю многолетние успешные усилия по спасению уникального вида.

"Настоящее время", Казахстан

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG