Ссылки

Россия приостановила запуски "Протонов-М" после очередной аварии ракеты-носителя


Ракета "Протон", стартовавшая в субботу, чтобы вывести на орбиту мексиканский спутник связи, сгорела из-за серьезных неполадок вскоре после пуска

"Авария произошла на высоте 161 км. Третья ступень, разгонный блок и космический аппарат практически полностью сгорели в атмосфере. На данный момент факта падения несгоревших элементов не зафиксировано", - уточнили в Роскосмосе.

Ракета-носитель "Протон-М" с мексиканским спутником MexSat-1 (Centenario) на борту, стартовала с космодрома Байконур в Казахстане в 05:47 по Гринвичу (8:47 по московскому времени), сообщает BBC.

Как говорят источники в космической отрасли, первые две ступени ракеты отделились в штатном режиме, однако на 500-й секунде после запуска обнаружились неполадки.

"Предварительная причина аварии - отказ рулевых двигателей третьей ступени", - заявил агентству ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

Расследование причин аварии, сообщил "Интерфаксу" источник в космической отрасли, может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. До тех пор все пуски "Протонов" приостановлены.

Пуск "Протона" с мексиканским спутником, напоминает "Интерфакс", был намечен на 29 апреля, но его перенесли из-за того, что "Боингу" потребовалось дополнительное время для проверок бортовой аппаратуры.

С апреля на август был перенесен еще один старт "Протона-М". При подготовке ракеты, которая должна была вывести на орбиту спутник связи "Экспресс-АМ8", в трубопроводах одной из ступеней была обнаруженаметаллическая пыль. Для устранения технической проблемы ракету пришлось вернуть на завод-изготовитель в Москву.

Последняя до сегодняшнего дня авария при запуске ракеты-носителя "Протон-М" произошла в мае 2014 года. "Протон" должен был ввывести на орбиту спутник связи "Экспресс-АМ4R". Тогда на этапе работы третьей ступени ракеты произошла авариядвигательной установки. Основной версией аварии было нарушение работы рулевого двигателя третьей ступени из-за разрушения подшипника турбонасосного агрегата.

Еще одна авария произошла в июле 2013 года. "Протон-М" с тремя аппаратами "Глонасс-М" стартовал с 81-й площадки космодрома Байконур, однако почти сразу после отрыва от стартового стола ракета резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала неподалеку от места старта и взорвалась. Аварийная комиссия пришла к выводу, что причиной случившегося стала неправильная установка датчиков угловых скоростей.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG