Ссылки

logo-print

В аварии "Прогресса" виноват взрыв третьей ступени ракеты


Карикатура "Настоящее Время"

Карикатура "Настоящее Время"

После аварии на орбите были обнаружены десятки фрагментов, которые могли появиться после взрыва

Анализ орбит обнаруженных вблизи грузового космического корабля "Прогресс М-27М" обломков свидетельствует, что при отделении корабля от третьей ступени ракеты произошел взрыв, заявил "Интерфаксу" в четверг источник в космической отрасли, близкий к комиссии по расследованию "ЧП" на орбите.

"Российские и американские средства контроля космического пространства обнаружили вблизи "Прогресса" несколько десятков непонятных фрагментов. Сейчас специалисты заняты их идентификацией, а также анализом их орбит. По одной из предварительных версий, "облако" фрагментов могло образоваться в результате взрывного эффекта", - сказал собеседник агентства.

"Облако" фрагментов могло образоваться в результате взрывного эффекта"

П​ервый заместитель руководителя Роскосмоса Александр Иванов ранее ​не исключил, что часть из этих фрагментов - "элементы конструкции, которые штатно отходят от третьей ступени в момент разделения с кораблем - пиротолкатели, корпуса толкателей, пружины".

Источник ТАСС предположил, что поверхности Земли при падении грузовика "Прогресс М-27М" могут достичь тугоплавкие титановые и стальные шар-баллоны:

"Единственное, что действительно может пройти сквозь плотные слои атмосферы и упасть на поверхность земли или в океан - это шар-баллоны из толстостенного металла. На борту "Прогресса" таких шар-баллонов больше десятка", - сказал собеседник агентства.

Что может пройти сквозь плотные слои атмосферы и упасть на поверхность земли - это шар-баллоны из толстостенного металла. На борту "Прогресса" их больше десятка"

Он уточнил, что на корабле находятся восемь шар-баллонов с окислителем и горючим, восемь баков с газами наддува топливных баков, два шар-баллона с водой (общая масса 420 литров), несколько баков с кислородом (50 кг).

По словам источника, взрыв, "скорее всего, произошел в момент разделения корабля от третьей ступени".

Космический центр ВВС США на базе "Ванденберг" в Калифорнии зафиксировал 44 обломка на орбите рядом с грузовым кораблем "Прогресс М-27М" и третьей ступенью ракеты-носителя "Союз-2.1а". Позже были опубликованы параметры орбит 15 наиболее крупных фрагментов. Эксперты обратили внимание на большой разброс высот появившихся фрагментов. По американским данным, они находятся на высотах от 170 км до 370 км в апогее, и от 130 до 180 км - в перигее.

"Учитывая это, а также то, что корабль "Прогресс" был обнаружен примерно на 30-40 километров выше расчетной орбиты и при этом сильно вращался вокруг своей оси, можно с уверенностью говорить о том, что при отделении корабля от третьей ступени ракеты-носителя произошло что-то вроде взрыва", - сказал собеседник агентства.

При отделении корабля от третьей ступени ракеты-носителя произошло что-то вроде взрыва"

По его словам, пока сложно точно сказать, что именно взорвалось.

В среду Роскосмос обнародовал предварительные результаты анализа ситуации с неудачным запуском "Прогресса". Согласно им, "в ходе проведения дополнительного тестирования систем и агрегатов корабля 29 апреля 2015 года установлены отказы отдельных элементов и узлов транспортного грузового корабля, а также выявлено отсутствие герметичности магистралей блока двигательной установки". Было зафиксировано истечение газа из трубопроводов корабля.

Напомним, что ракета-носитель с космическим грузовиком "Прогресс-М27М" была запущена с космодрома Байконур 28 апреля. Через шесть часов после старта грузовой корабль должен был причалить к Международной космической станции и доставить на нее 2,5 тонны других полезных грузов: топливо, кислород, продукты питания, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов и астронавтов.​ ​

Однако грузовик был выведен на орбиту на 30 км выше расчетной, после чего связь с ним была потеряна, а модуль начал неконтролируемо вращаться вокруг своей оси.

​По состоянию на четверг корабль начал неуправляемый сход с орбиты. По расчетам специалистов Роскосмоса, корабль должен войти в плотные слои атмосферы и сгореть в период с 5 по 7 мая. Спрогнозировать, над какой точкой земного шара это произойдет, и куда упадут обломки корабля, можно будет только за двое суток до падения. Путь корабля можно отследить на специальном сайте в режиме реального времени.

Общий ущерб от потери грузового космического корабля "Прогресс М-27М" составит порядка 5 млрд рублей. При этом застрахован он был только на 2 млрд.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG