Ссылки

logo-print

Красноярский чиновник отпущения

  • Юлия ЛЕБЕДЕВА

В городе прошел митинг в поддержку вице-мэра Олега Гончерова, которого, по мнению людей, незаслуженно осудили

Невероятно, но факт: в Красноярске горожане вышли на митинг в поддержку чиновника, который сами и организовали. Бывшего вице-мэра, руководителя департамента городского хозяйства Олега Гончерова признали виновным в обрушении подпорной стены и гибели двух человек и приговорили к 5,5 годам колонии-поселения. Почему красноярцы не согласны с решением суда - рассказывает корреспондент "НВ" Юлия Лебедева.

***

Впервые в Красноярске простые горожане вышли на защиту чиновника. Трагедия произошла два года назад. На одном из самых оживленных проспектов Красноярска в разгар рабочего дня рухнула подпорная стена. Под завалами оказался автомобиль, в нем двое мужчин. Никто не выжил. Полтора года следствия и вот приговор. Бывшему руководителю департамента городского хозяйства Олегу Гончерову - реальный срок, еще одному фигуранту тоже 5 лет, но в силу пенсионного возраста и плохого состояния здоровья – амнистия.

Этот митинг, митинг по просьбе потерпевшей стороны, матери погибших недовольны результатом суда"

"Этот митинг - митинг по просьбе потерпевшей стороны. Матери погибших пацанов потребовали от городской и краевой власти место для проведения митинга. Они настолько недовольны результатом суда", - говорит один из организаторов акции.

С плакатами, нарисованными от руки, без всякой дополнительной рекламы, буквально через несколько дней, после того, как бывшему руководителю департамента городского хозяйства Олегу Гончерову вынесли приговор. Родственники погибших, да и большинство горожан, уверены: отбывать срок отправится совсем не тот, кто действительно должен это делать.

Я не занимаю сейчас ничью сторону. Но, судя по тому, что он (Гончеров) говорил, когда с первых дней проводил заседания; он действовал вроде бы по инструкции и действительно его это очень беспокоит”, - считает Елена Романова, жена погибшего при крушении стены Ивана Романова.

"А почему вы подписали решение, датированное 23 июля, 29-м? Дату этого решения не исправили на фактическую. То есть подписали документ задним числом. Почему нельзя было исправить дату на 29-е?" - спрашивает адвокат.

"Даты смотрит помощник всегда, по факту мне еще рассказали: все работы выполнены. У меня это не вызывало сомнений", - отвечает Гончеров на суде.

А вот, что думают участники митинга:

Гончерова подставили, это мое личное мнение"

"Контроль осуществлял технадзор, технадзор определил, что не до конца выполнены работы. Эту дорогу должны были перекрыть. Гончерова просто подставили, это мое личное мнение", - считает участник митинга Владимир Русланов.

"Конечно, нашли козла отпущения, которого осудили, а остальные убежали, смылись", - уверена жительница Красноярска Татьяна Бобрикова.

Приговор Олег Гончеров намерен обжаловать в вышестоящих судах, горожане готовы и дальше митинговать.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG