Ссылки

Путин дал чиновникам три дня на сдачу подарков


Владимир Путин с подарком от премьер-министра Болгарии Бойко Борисова – щенком каракачанской овчарки

Владимир Путин с подарком от премьер-министра Болгарии Бойко Борисова – щенком каракачанской овчарки

Распоряжение касается федеральных и региональных чиновников и распространяется на все подарки, полученные после вступления в должность

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение, предписывающее федеральными чиновниками и губернаторам при исполнении служебных обязанностей в трехдневный срок сдать подарки, полученные ими после вступления в должность. Исключение составляют канцелярские товары и цветы, врученные чиновникам на протокольных мероприятиях, а также «ценные подарки, врученные им в качестве поощрения (награды). Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации 29 мая.

Лица, получившие подарок, должны сдать его не позднее трех рабочих дней со дня получения. В случае если подарок получен во время служебной командировки, он подлежит сдаче не позднее трех рабочих дней со дня возвращения из служебной командировки, — отмечается в документе.

Секретарь Совета Безопасности и Уполномоченный Президента по защите прав предпринимателей должны сдать подарки в Администрацию президента. Руководители министерств, ведомств и агентств - в соответствующие подразделения этих органов, губернаторы - в соответствующие отделы при Администрациях краев и областей.

Распоряжение указывает, что чиновники должны уведомлять администрацию президента "о всех случаях получения подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением служебных обязанностей".​

В январе 2014 года правительство обязало чиновников уведомлять специальные структуры в госорганизациях обо всех полученных подарках, - напоминает ТАСС. Согласно положению, подписанному Дмитрием Медведевым, чиновник не может получать подарок стоимостью свыше 3 тысяч рублей. Все, что стоит дороже, признается федеральной собственностью и передается по акту в орган, где служит одариваемое лицо.

Однако чиновникам разрешено выкупать свои подарки. Невыкупленные вещи либо передаются в собственность государственных структур, либо продаются с открытых аукционов. Деньги, вырученные от продажи, идут в бюджет России.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG