Ссылки

ООН: в ногу со временем


Организация Объединенных Наций отметит в этом году 70-летие. Насколько эффективно она справляется с современными вызовами?

Организация Объединенных Наций отметит в этом году 70-летие. Ее базовые принципы остались такими же, как и в момент ее основания после Второй мировой войны – обеспечение безопасности в мире, развитие и суверенитет государств и соблюдение прав человека. Насколько эффективно ООН справляется с вызовами времени – давно под вопросом.

В рамках международных программ ООН множество людей в разных точках земного шара получает необходимую помощь. Но во многих случаях эффект от этой помощи оказывается намного меньше ожидаемого. Вот почему руководство Организации объединенных наций пришло к выводу, что настало время применить новые средства, отличающиеся от тех, что использовались раньше.

По словам Брюса Джонса, директора по внешней политике вашингтонского Института Брукингса, вполне вероятно, что должность Сусаны Малкорры – одна из самых сложных и хлопотных в мире. Госпожа Малкорра – глава аппарата генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Это ее департаменту приходится иметь дело с воинствующими экстремистами, массовой миграцией населения планеты, киберпреступностью, климатическими изменениями, вирусными пандемиями.

Сотрудники ООН особенно отмечают угрожающие масштабы всевозможных видов незаконной торговли: наркотиками, оружием, людьми, человеческими органами… Этот грязный бизнес ежегодно приносит организованной преступности миллиарды долларов, но что еще печальнее – подтачивает устои общества.

По-прежнему очень немного успехов можно отметить на африканском континенте. Многочисленные группировки в различных странах Африки продолжают подрывную деятельность, пытаясь отвоевать себе, в буквальном и переносном смысле, большие территории и возможности.

Все эти язвы на теле человечества не проходят сами по себе, отмечают политологи и социологи из ООН. В большинстве случаев, социальные и экономические пороки тесно переплетаются друг с другом, и справиться со вторыми можно, только ликвидировав первые.

Например, считает Сусана Малкорра, разрешить конфликт в Украине реально, только если политические лидеры и такие организации, как ООН, объединят свои усилия:

"В украинском кризисе Организация объединенных наций действует по двум направлениям: в гуманитарной сфере и в области прав человека. Однако в политическом аспекте обе стороны вынуждают ООН бездействовать, так как, по их мнению, более активными должны быть другие игроки, в особенности – ОБСЕ. Генеральный секретарь ООН не раз подчеркивал, что он готов помочь процессу любыми средствами, но только когда стороны об этом попросят".

Генсек ООН подчеркивал, что готов помочь процессу решения украинского конфликта любыми средствами, но только когда стороны об этом попросят".

Организация объединенных наций, говорят эксперты, должна приспособиться к быстрым переменам и быть открытой для инноваций. Для этого у нее есть главное качество: способность стран-субъектов сесть за стол переговоров и выступить единым фронтом. Но устранить разногласия часто не удается. Из-за этого, страны, этносы и народности остаются без помощи, в которой остро нуждаются.

Чтобы изменить ситуацию, считает руководство ООН, требуется значительно увеличить количество учреждений и организаций, участвующих в международных проектах. В частности, предлагается расширить проникновение в частный сектор: коммерческие фирмы, благотворительные фонды и неправительственные организации. Хотя шаги в этом направлении предпринимались и раньше, в основном Организация объединенных наций взаимодействовала с правительственными органами и другими политическими структурами. Такая стратегия часто оказывалась слишком неповоротливой, а результаты – недостаточно эффективными.

По всем этим причинам, лидеры ООН сами признают, что у их организации нет такой силы и такой поддержки, как, например, у НАТО. На сегодняшний день, ООН не собирается почивать на лаврах, и старается действовать настолько успешно, насколько это позволяют ее человеческие и финансовые ресурсы. Но, без учета новых реалий, все эти усилия обречены на неудачу.

Вадим Аленичев, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG