Ссылки

Наводнение в Тбилиси


Спецслужбы и волонтеры участвуют в ликвидации последствий наводнения. Государство обещает выделить $10 млн

В Грузии - день траура. В церквях по погибшим бьют колокола. Город начинает приходить в себя после сильнейшего наводнения, произошедшего в ночь на воскресенье. Стихия в Тбилиси бушевала несколько часов - ливень, град, сильный ветер.

Сошли оползни, река вышла из берегов. Погибли как минимум 15 человек, еще 20 пропали без вести. В Тбилиси откапывают улицы, пытаются спасти уцелевшее имущество. Автомобили, поваленные деревья, камни и грязь, выплывающая из окон мебель горожан – так выглядит центр грузинской столицы сегодня. В городском зоопарке погибло более 300 животных - часть из них утонула, другие вырвались из клеток. Спецназ был вынужден стрелять в хищников.

Эти кадры были бы забавным напоминанием о знаменитом фильме «Джуманджи», если бы не печальная участь трех тигров, шести волков, нескольких гиен, медведя и льва-альбиноса по кличке Шумба, жившего в одной клетке и дружившего с пуделем.

Разбежавшиеся по окрестностям животные частью погибли, частью пойманы или, увы, ликвидированы", -

"Разбежавшиеся по окрестностям животные частью погибли, частью пойманы или, увы, ликвидированы. Их отлов продолжается", - сообщает директор Тбилисского зоопарка Зураб Гуриелидзе.

На борьбу со стихией были мобилизованы все службы, население города. Добровольцы и в эти часы вместе с городскими службами работают над устранением последствий наводнения. Жители Тбилиси собирают необходимые для пострадавших вещи, продукты и медикаменты в специальных кризисных центрах.

"Я и мои друзья собрали все, что нашли дома: одежду, пледы, белье - кто что может", - рассказывает волонтер.

Урон, нанесенный инфраструктуре города и населению, уже исчисляется десятками милионов долларов. Подсчет убытков идет параллельно с работами по восстановлению коммуникаций и дорог.

На уборку Тбилиси вместе с горожанами вышел и президент Грузии - Георгий Маргвелашвили.

Это огромная трагедия - потерять члена семьи", -

"Глубочайшие соболезнования семьям тех, кто погиб. Это огромная трагедия - потерять члена семьи. Мэрия Тбилиси предоставит вам финансовую помощь для ликвидации последствий стихийного бедствия", - заявил Георгий Маргвелашвили.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG