Ссылки

logo-print

Турполиция на страже жителей и гостей Риги

  • Александр СИЛИЧ

Латвийская турполиция спасает приезжих от мошенников, а местных жителей - от "алкогольных туристов"

В правоохранительных органах Риги вот уже пять лет успешно функционирует специальный и уникальный во всем мире отдел - «туристическая полиция». Как отмечают в Рижской городской думе, основная его задача - «обеспечить безопасность как гостей столицы Латвии, так и ее жителей от тех угроз, которые гости иногда создают». Ознакомился с этими угрозами, прокатившись в рейд с туристическими полицейскими, корреспондент "НВ" Александр Силич.

***

Рижский порт. Для туристических полицейских - одна из самых горячих точек. На таких вот морских лайнерах, курсирующих между Ригой и европейскими столицами, сюда кроме сторонников историко-культурного наследия прибывают и тысячи любителей дешевых секс-услуг и алкоголя. И те, и другие рискуют стать жертвами мошенников. В том числе и таксистов, некоторые из которых до недавнего времени регулярно устраивали...

В принудительном порядке устраивали автопробег по всему городу, при этом еще по утроенным тарифам на счетчике", -

«...незаказанные, нежелательные экскурсии по городу, когда человеку надо было проехать три квартала от гостиницы до интересующего его места. А ему в принудительном порядке устраивали автопробег по всему городу, при этом еще по удвоенным, утроенным тарифам на счетчике», - поясняет заместитель начальника полиции Риги Андрей Аронов.

Теперь туристам после такой «экскурсии» рекомендуют направляться в турполицию. Вместе с чеком от таксиста-«экскурсовода»!

И все же основная головная боль стражей порядка – так называемые «алкогольные туристы», как правило из Великобритании, Норвегии, Дании или Швеции -- стран, где цены на крепкие напитки в 4-5 раз выше, чем в Латвии. Иногда такие туристы, как говорят сами полицейские, приезжают в Ригу с одной целью - «напиться до свинячьего визга».

Если вы сегодня в «гугл» просто забъёте слово «Рига», то больше не увидите бесчисленное количество борделей и массажных салонов, которые рекламировались раньше", -

«Если вы сегодня в «гугл» просто забъёте слово «Рига», то больше не увидите бесчисленное количество борделей и массажных салонов, которые рекламировались раньше (Рига ассоциировалась с секс-туризмом), а -- культурные достопримечательности, культурно-исторические ценности, которые стоит приехать посмотреть», - говорит заместитель начальника полиции Риги Андрей Аронов.

Борются 18 работников туротдела (а всего в полиции Риги служит около тысячи человек) и с мошенничеством в питейных заведениях, а также элементарно помогают туристам в качестве переводчиков.

Турист – это тоже человек, так шутят сегодня в Риге, и поэтому он заслуживает полноценной полицейской опеки. Чтобы и он чувствовал себя в безопасности, и чувствовали себя в безопасности (в связи с его присутствием) местные жители. А для полной гармонии общение с таким туристом может происходить и на его родном языке. Кроме латышского в туристической полиции владеют еще и шестью иностранными, в том числе японским.

"Настоящее Время", Латвия

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG