Ссылки

logo-print

Туризм здесь больше не живет


В связи с ослаблением курса рубля поток туристов из России и Беларуси в Литву существенно сократился

Литовский туризм в Новом году сталкивается с переменами. По словам экспертов, они вызваны в основном экономическими причинами. До сих пор наибольшее число иностранных гостей приезжали в Литву из соседней России и Беларуси. Но с ослаблением курса рубля потоки туристов значительно сократились.

На автомобильной парковке одного из самых крупных столичных торговых центров один за другим выстраиваются автомобили с белорусскими или российскими номерами – до сих пор такое зрелище было довольно привычным для литовцев почти каждые выходные.

Однако в последнее время, как россияне, так и белорусы стали реже заглядывать к своим соседям. Один из первых встреченных нами иностранных гостей, Дмитрий из Минска говорит о том, что в Беларуси комиссия при покупке валюты составляет 30 процентов.

Однако эксперты в области туризма уже призывают предпринимателей готовиться к худшему. Они прогнозируют, что в 2015 году рост потока туристов из Беларуси, который последние два года прибавлялся по 10 процентов в год, значительно замедлится.

Полагают, что белорусов в Литву будет приезжать меньше и из-за упавшего курса рубля, с которым экономика этой страны тесно связана. Что же касается российского туриста, то снижение числа туристов из России, в первую очередь – из соседней Калининградской области, наблюдается уже с начала прошлого года.

«Предпринимателей ждет множество забот. Нужно будет подумать, как привлечь туристов, поскольку экономическая ситуация остается туманной», - говорит представитель Департамента туризма Раймонда Бальнене. По ее словам, Литва должна стараться привлечь больше туристов из соседней Латвии и Германии. Число туристов из этих стран могло бы увеличиться на десятки тысяч и таким образом снизить потери от сокращения числа туристов из России и Беларуси, число которых составляло 400 тысяч в год.

Пока же в зимние праздники литовские гостиницы и СПА-центры все еще в ожидании гостей из ближнего зарубежья, хотя некоторые отели уже получили сообщения об отзыве резерваций. По словам представителя Палангского центра туризма Альмы Слабошявичене, «россияне звонят и торгуются, просят снизить цену на комнату в связи с ухудшившимся финансовым положением».

Елена из Калининграда, которую мы встретили на улицах одного из самых популярных курортных городов Литвы Паланги, уверяет, что в связи с падением курса рубля поездка в Литву обошлась ей почти вдвое дороже, чем в прошлом году.

Специалисты полагают, что на сокращение потоков туристов из России повлияли не только ослабевшие финансовые возможности россиян. С обострением российско-украинского конфликта, в котором официальная Литва поддержала Украину, российские государственные СМИ стали показывать Литву как страну недружественную России. И это, по мнению экспертов, также сыграло не последнюю роль в выборе россиян.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG