Ссылки

Операции приостановлены минимум до начала июля: валюты в стране нет

Центральный банк Узбекистана в четверг приостановил все операции по обмену иностранных валют по стране, передает узбекская редакция Радио Свобода. По заявлениям официальных представителей банка, граждане Узбекистана и компании страны не смогут проводить обменные операции с валютой по меньшей мере до начала июля.

Несколькими днями ранее Центробанк направил премьер-министру Узбекистана предупреждение о дефиците наличности и иностранной валюты в экономике. Объем валюты резко сократился после того, как иссяк денежных переводов узбекских трудовых мигрантов из России. Тот, в свою очередь, снизился из-за резкого роста доллара США по отношению к российскому рублю и экономического кризиса.

На прошлой неделе курс доллара на черном рынке достиг рекордной отметки в пять тысяч узбекских сумов - вдвое выше официального курса.

Ограничения на продажу иностранной валюты физическим лицам действовали в Узбекистане и ранее. С 1 февраля 2013 года иностранную валюту можно было получить только через банки в виде денежных переводов, а также перечислением на пластиковую карточку гражданам. Однако выезжающие за границу граждане могли купить раз в квартал 2000 долларов по официальному государственному курсу, предъявив паспорт и билет.

Ранее приостановить работу обменных пунктов из-за нехватки валюты в стране был вынужден Национальный банк Таджикистана. Это произошло после того, как нацвалюта республики сомони резко обесценилась по отношению к доллару США.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG