Ссылки

Украинские власти требуют за неделю "поднять" гривну


Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева

Петр Порошенко дал главе Нацбанка Валерии Гонтаревой неделю, чтобы "прекратить безобразие с валютным курсом"

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и министр финансов Украины Наталья Яресько в среду проведут встречу с президентом Петром Порошенко и главой Национального банка Валерией Гонтаревой для обсуждения ситуации на валютном рынке, сообщает УНИАН. Встречу, по данным агентства, инициировал глава правительства.

По слова источников в украинском правительстве, Порошенко в жесткой форме потребовал от Гонтаревой "прекратить безобразие с валютным курсом и отвел на решение проблем неделю", - сообщает "Главком".

"Мы сейчас с министром финансов поедем к президенту Украины с тем, чтобы президент пригласил главу Национального банка, и чтобы мы услышали реальную картину, какие меры принимаются. И что надо со стороны правительства, чтобы помочь Национальному банку стабилизировать ситуацию и восстановить доверие украинцев к банковской системе, чтобы сбить спекулятивную волну. Чтобы экспортеры вернули валюту, которую они держат за границей. И не дать возможность импортерам по "левым" контрактам выгонять валюту за границу и ждать высокого курса", - заявил Яценюк.

По словам украинского премьера, "мы утром проводили несколько совещаний, чтобы разобраться, что происходит". Яценюк заметил, что он "из интернета" узнал, что Нацбанк Украины без консультаций принял решение о закрытии межбанковского валютного рынка, "что не добавляет стабильности гривне", - добавил премьер.

В среду, 25 февраля, Нацбанк своим постановлением ввел временный, сроком до 27 февраля, запрет уполномоченным банкам покупать валюту по поручению клиентов, в том числе по ранее поданным заявкам.

Ранее во вторник украинская национальная валюта упала до 33,85 грн/$1, обновив исторический минимум. По данным участников рынка, котировки в финальной части торгов составляли 33,5000-34,2000 грн/$1. При этом правительство ориентируется на средний курс в 2015 году на уровне 21,7 грн/$1. В среду курс гривны на межбанковском валютном рынке к 13:30 укрепился до 30,000 грн/$1.

Рост курса доллара к гривне был связан не только с экономическим кризисом в странах СНГ, но и с тем, что Национальный банк Украины с 24 февраля ввел ряд ограничений на валютном рынке. Они включают обязательную проверку импортных контрактов на сумму свыше 50 тыс. долл., предполагающих предоплату, обязательное оформление аккредитива для выполнения импортного контракта с предоплатой на сумму свыше 500 тыс. долл., а также запрет на операции по кредитованию для покупки валюты. Также Гонтарева заявила, что могут быть приняты новые меры для стабилизации ситуации на валютном рынке, если принятые ограничения не дадут ожидаемого результата.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG