Ссылки

logo-print

Пекарь отказался изобразить на торте персонажей "Улицы Сезам", ставших символом гей-брака, и был засужен

Кондитерская компания Ashers Baking Company, расположенная в Северной Ирландии, обвинена судом в дискриминации геев. Причиной стал заказ, полученный кондитерами от одного из клиентов, - сообщает AFP.

Заказчик просил изобразить на торте Берта и Эрни - персонажей телевизионного шоу "Улица Сезам", причем оба они должны были лежать в одной постели. Торт заказчик хотел получить к вечеринке по случаю предстоящего референдума о легализации однополых браков в Ирландии.

Кондитерская компания, где работают в основном верующие христане (даже ее название взято из Ветхого завета, - напоминает агентство) приняла заказ, но отказалась его выполнить. Заказчик обратился в Североирландскую комиссию по вопросам равенства (Northern Ireland's Equality Commission), а та подала на кондитеров в местный суд в Белфасте. Во вторник суд вынес вердикт, что кондитерское предприятие виновно в дискриминации сексуальных меньшинств. По словам судьи Изобель Браунли (Isobel Brownlie), "компания неправомочно дискриминировала (клиентов) на основе их сексуально ориентации.

"Это прямой случай дискриминации, которому не может быть оправдания", - заявила судья.

Это прямой случай дискриминации, которому не может быть оправдания"

Северная Ирландия - единственный регион Соединенного Королевства, где однополые браки все еще не разрешены. Эта часть страны населена в основном ревностными христианами, как католиками, так и протестантами, которые выступают резко против легализации гей-браков.

В пятницу в Ирландии, соседнем с Северной Ирландией регионом, состоится во многом судьбоносный референдум о легализации однополых браков.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG