Ссылки

В Севилье разбился военный транспортный самолет


A400M является новейшей разработкой компании Airbus

A400M является новейшей разработкой компании Airbus

Погибли четверо человек из шести, находившихся на борту, еще двое - в больнице с тяжелыми травмами

Пилоты военно-транспортного самолета Airbus A400M, потерпевшего крушение под Севильей, сообщал наземным службам о технических проблемах, пишет испанская газета El Pais.

Спустя несколько минут после того, как экипаж сообщил о неполадках, самолет врезался в опору ЛЭП. Издание отмечает, что полет проходил в хороших погодных условиях при отличной видимости.

A400M является новейшей разработкой компании Airbus, участие в его создании принимают восемь стран, в основном европейских.

ВВС Германии временно запретили использование самолетов Airbus A400M - до тех пор, пока не будет обнаружена причина крушения такого самолета в Испании.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой призвал компанию Airbus провести «максимально прозрачное» расследование авиакатастрофы. Airbus пока не назвала никаких предварительных версий крушения A400M, заявив лишь, что ведется расследование причин происшествия.

В субботу 9 мая в полутора километрах от аэропорта Сан-Пабло в Севилье (провинция Андалусия, юг Испании) разбился военный транспортный самолет Airbus A400M, самый большой военно-транспортный самолет в мире.

По сообщению Reuters, из шести находившихся на борту человек четверо погибли, еще двое получили серьезные ранения и были доставлены в больницу. У раненых диагностированы многочисленные переломы и ожоги второй и третьей степени, их состояние оценивается как "тяжелое" и "очень тяжелое". По данным премьер-министра страны Мариана Рахоя, все, кто находились в самолете, были сотрудниками испанского подразделения Airbus.

Обломки самолета Airbus A400M на месте аварии, фото Reuters

Обломки самолета Airbus A400M на месте аварии, фото Reuters

Самолет совершал тестовый полет. При попытке совершить экстренную посадку он врезался в мачту высоковольной линии электроснабжения. Это привело к аварии и к тому, что городской район остался без света. Свидетели катастрофы говорят, что авария и последовавший за ней пожар уничтожили самолет практически полностью.

Представители Airbus отказались комментировать, что было причиной аварии. На месте работает комиссия, расследующая инцидент.

Самолет был собран на заводе в Севилье и был заказан Турцией. Аналогичные транспортные самолеты используются Испанией и шестью другими европейскими странами, которые входят в НАТО - Бельгией, Великобританией, Францией, Германией, Люксембургом и Турцией. Первый самолет такого типа поступил заказчикам в 2013 году, с опозданием почти на три года. Великобритания уже объявила о том, что после катастрофы приостановит эксплуатацию этого транспортника. ​

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG