Ссылки

logo-print

На юге Франции разбился самолет Germanwings, 150 человек погибли


Фото спасательной операции влизи Сейн-Лез-Альп, где ранее разбился A320

Фото спасательной операции влизи Сейн-Лез-Альп, где ранее разбился A320

Спасатели говорят, что из-за снега "могут потребоваться дни", чтобы откопать тела погибших

На юге Франции в департаменте Альпы Верхнего Прованса утром в среду потерпел крушение самолет Airbus A320 компании Germanwings, совершавший рейс по маршруту Барселона-Дюссельдорф, - сообщает MidLibre.fr.

Как сообщается, крушение произошло недалеко от городка Барселонетт (Barcelonnette). Место катастрофы называется Les Trois Eveches, оно находится в предгорьях Французских Альп на высоте 1400 метров. Наземная техника не может подобраться к месту трагедии из-за сложного рельефа и снега в горах. Однако спасательная операция уже началась. По всей видимости, доставлять спасателей и проводить эвакуацию тел придется при помощи вертолетов, - полагает мэр соседнего городка Меолан Ревель (Meolans Revel) Тьерри Браун.

По сообщению Associated Press, которое ссылается на главу Совета региона Альпы Верхнего Прованса Жильбера Совена (Gilbert Sauvan) обломки самолета разбросаны на 100-200 метров вокруг, и "вся площидка изрыта". Самые крупные обломки, по его словам, примерно размером с автомобиль. ​

Совен подтвердил, что добраться до места катастрофы по земле не удалось. Однако французские власти заявили, что один из вертолетов удалось посадить на месте аварии.

По словам премьера Франции Мануэля Вальса, на месте катастрофы идет проливной дождь. ​

По заявлению старшего офицера Жана-Поля Бло, который находится непосредственно на месте трагедии, "могут потребоваться дни", чтобы откопать тела погибших и обломки самолета, приводит его заявление Reuters.

***

Свидетели катастрофы описывают, что слышали "невероятно громкий шум". Владельцы кемпинга неподалеку от места аварии сообщили, что звуков перед падением самолета было несколько и они напоминали шум летящего истребителя.

На борту находились 144 пассажира и 6 членов экипажа, подтвердили в Germanwings. Двое из пассажиров были младенцами без места, именно с этим была сначала связана путаница с точным подсчетом жертв.

Президент Франции Франсуа Олланд подтвердил, что выживших в катастрофе нет. По его данным, большинство пассажиров самолета были гражданами Германии. В Germanwings подтвердили, что их было 67 человек. Правительство Испании сообщило, что подданных Королевства на борту было 45 человек. Премьер-министр Бельгии Дидье Рейндер заявил, что в катастрофе погиб как минимум один гражданин страны. Также сообщается о нескольких погибших гражданах Турции, но эта информация не подтверждена.

Reuters цитирует заявление представителя немецкого города Гальтерн-ам-Зее в северо-западной части страны, что на борту самолета находились 16 школьников из Северной Рейн-Вестфалии и два сопровождавших их педагога. ​Информация о школьниках была подтверждена AP. Школьники возвращались из недельной поездки "по обмену" в одну из испанских школ в окрестностях Барселоны.

***

По заявлению представителей авиакомпании, Airbus A320 начал терять высоту примерно через минуту после того, как набрал высоту полета (cruising height). После этого самолет непрерывно падал примерно в течение восьми минут. Связь экипажа с французскими диспетчерами прервалась в 10.53 среднеевропейского времени, когда самолет находился на высоте около 2 тыс. метров. После этого самолет упал, - сообщил управляющий директор Germanwings Томас Винкельман.

Глава МВД Франции Бернард Казенев и другие чиновники готовятся лететь на место крушения Airbus A320 компании Germanwings во Французских Альпах

Глава МВД Франции Бернард Казенев и другие чиновники готовятся лететь на место крушения Airbus A320 компании Germanwings во Французских Альпах

Представитель авиакомпании заявил, что причиной катастрофы не могло быть техническое состояние самолета. Использованный на рейсе 4U 9525 самолет Airbus авиакомпания Lufthansa получила в 1991 году. К моменту падения он налетал 58,300 часов полета и совершил 46,700 рейсов. Борт, по словам Винкельмана, прошел осмотр техниками Lufthansa в понедельник.

Пилот самолета имел более чем 10-летний стаж полетов, он провел в небе более 6 тыс. часов, - сообщили представители авиакомпании.

Самолет вылетел из аэропорта Барселоны в 8:55 утра и исчез с экранов радаров слежения примерно в 10:47, сообщил министр транспорта Франции Ален Видальес. По его словам, с самолета был получен сигнал тревоги, когда он находился на высоте менее 2 тыс. метров. Однако эти данные позже были опровергнуты представителями Службы Воздушного контроля:

"Экипаж самолета не посылал сигнала тревоги. Его послали диспетчеры, когда обнаружили, что не могут связаться с экипажем самолета", - заявил представитель Службы в интервью AFP.

Французские спасатели готовятся к вылету на поиски разбившегося в Альпах самолета Germanwings, фото Reuters

Французские спасатели готовятся к вылету на поиски разбившегося в Альпах самолета Germanwings, фото Reuters

Премьер-министр Испании Мариано Рахой и канцлер Германии Ангела Меркель заявили, что находятся "в шоке" от произошедшего. Меркель отменила встречи на ближайшие несколько дней.

Germanwings - дискаунтер, принадлещащий немецкой авиакомпании Lufthansa. 18 марта пилоты Lufthansa начали забастовку пилотов, которая продолжалась до 22 марта. Причиной акции протеста в профсоюзе назвали отсутствие компромисса с авиакомпанией по вопросу о пересмотре тарифных соглашений с пилотами, а также улучшения условий досрочного выхода на пенсию.

Airbus A320 - один из самых распространенных самолетов в мире. Его производство было начато в 1988 году, по состоянию на ноябрь 2014 года в мире эксплуатируется 6092 таких самолётов. В стандартной комплектации A320 вмещает от 150 до 180 пассажиров.

Всего за время эксплуатации в катастрофах и серьезных авариях были потеряны 27 A320. Крупнейшая по числу жертв катастрофа произошла 17 июля 2007 года в бразильском Сан-Паулу. При посадке на влажную ВПП с неработающим реверсом одного из двигателей самолет авиакомпании TAM выкатился за пределы ВПП, врезался в склад ГСМ и загорелся. Погибли 199 человек.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG