Ссылки

logo-print

В этом году "Монстрация" - абсурдистская первомайская акция - прошла под лозунгом "Господи прости"

Организатор акции "Монстрация" в Новосибирске художник Артем Лоскутов арестован на 10 суток. Такое решение вынес Заельцовский суд Новосибирска, сообщает BBC.

"По части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение сотруднику полиции) дали 10 суток административного ареста. Через несколько минут начнется рассмотрение еще одного дела по статье 20.2 (нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия)", - цитирует РИА "Новости" адвоката Лоскутова Валентина Демиденко.

Сотрудники центра по борьбе с экстремизмом задержали молодого человека 1 мая сразу после окончания 11-й первомайской "Монстрации". Акция не была согласована с властями: участники "Монстрации" отказались проводить мероприятие на набережной, где им предлагала собраться новосибирская мэрия. Несмотря на то что горадминистрация отказалась согласовать акцию, на улицы вышли несколько сотен человек.

По словам Лоскутова, лично он не слышал к нему никаких требований со стороны полиции, сообщает Тайга.Инфо. «Требования не были озвучены, если бы они [полицейские] подошли, я бы не стал сопротивляться, естественно», — добавил он. Художник также воспроизвел всю историю отказа в согласовании акции, уточнив, что присоединиться к единой демонстрации им позволила партия «Яблоко», а ранее с таким же предложением выступил мэр Анатолий Локоть.

"Монстрация" - это абсурдистская первомайская акция, участники которой несут шуточные плакаты, чаще всего не имеющие смысла. В этом году во главе колонны организаторы акции несли растяжку с лозунгом "Господи прости". Другие участники держали плакаты с требованием выпить за любовь, сделать бесплатные деньги, а также с упоминаниями известных интернет-мемов.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявлял, что примет участие в "Монстрации", если жители города соберут в интернете 5 тысяч подписей под соответствующей просьбой. Несмотря на то что автографы были собраны, Локоть так на акции и не появился. Демонстранты, вышедшие к зданию мэрии 1 мая, скандировали "Локоть, выходи" и пускали в окна мэрии солнечных зайчиков, однако градоначальник на это никак не отреагировал. После этого участники мероприятия стали расходиться, предположив, что "мэра не отпустили родители".

Организаторам "Монстрации" периодически удавалось согласовать с властями проведение акции. Так, в прошлом году мэрия Новосибирска санкционировала мероприятие, в котором в итоге приняли участие около 4 тысяч человек.

"Монстрация" проводится с 2004 года. Одним из ее главных идеологов и организаторов является местный художник Артем Лоскутов. Мероприятие традиционно проводится 1 мая. До 2009 года ее участники пристраивались к общему первомайскому шествию.

Акция быстро обрела популярность как в городе, так и за его пределами. В последние годы аналогичные мероприятия под тем же названием проводились и в других городах России.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG