Ссылки

Премьер-министр Финляндии Александр Стубб проиграл всеобщие выборы

В минувшие выходные в Финляндии прошли всеобщие выборы. Победу на них одержала оппозиционная Центристская партия, набравшая 21,2% голосов избирателей. Консервативная Коалиционная партия премьера Александра Стубба набрала лишь 18,2% голосов избирателей, за входящих в правящую коалицию социал-демократов отдали голоса 16,5% электората, - сообщает ВВС.

Стубб уже признал победу оппозиции и поздравил лидера центристов миллионера Юху Сипиля.

Также, по предварительным подсчетам, свыше 17% набрала оппозиционная крайне правая партия "Истинные финны", выступающая за жесткий контроль над иммиграцией.

Согласно прогнозам государственной телерадиокомпании YLE, центристы должны получить в парламенте по меньшей мере 49 мест из 200, тогда как Коалиционная партия – не менее 37.​ Юха Сипиля объявил, что намерен встретиться с лидерами крупнейших партий страны в понедельник.

Александр Стубб, который возглавляет коалицию из четырех партий, не раз подвергался критике в связи с тем, что Финляндия уже три года не выходит из рецессии, тогда как уровень безработицы в стране составляет 9,2%. В ходе предвыборной кампании Юха Сипиля высказывал сомнения по поводу планов правительства Стубба сократить государственные расходы на шесть миллиардов евро в течение ближайших четырех лет. Сипиля также обещал избирателям в ближайшие 10 лет создать в стране 200 тысяч новых рабочих мест.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отмечает, что партия, которую возглавляет Сипиля, "эксплуатирует антинатовские настроения". Однако даже схожесть позиций Центристской Партии с позицией России по НАТО вряд ли поменяет общий финский настрой по отношению к России. "Трудно ждать каких-то послаблений от отдельных стран", в частности отмену санкций, - полагает эксперт. "Хотя, конечно, бизнес Финляндии очень сильно зависит и сильно завязан на российский рынок", - замечает он.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG