Ссылки

Полиция проверяет архив музея «Пермь-36»


Репродукция картины народного художника России Игоря Обросова "На комара ..." из серии "ГУЛАГ"

Репродукция картины народного художника России Игоря Обросова "На комара ..." из серии "ГУЛАГ"

Причиной проверки стало обращение гражданина; здание архива опечатно, доступ к документам закрыт

Полиция начала проверку архива Мемориального центра политических репрессий "Пермь-36", - сообщает ТАСС. Причиной проверки пресс-служба регионального управления МВД называет обращение гражданина, имя которого представители не разглашают. Также опечатано здание архива и закрыт доступ к документам.

"Полиция Чусового (Пермский край) проводит проверку архива АНО "Пермь-36" в музее в деревне Кучино в соответствии с обращением гражданина. Суть обращения мы разглашать не можем", - сказала сотрудница пресс-службы регионального управления МВД Юлия Горбунова.

АНО "Пермь-36" является единственным на территории России музеем истории политических репрессий. Организация была создана в 2001 году на базе одноименной колонии для заключенных ГУЛАГа, в 1996 году там открылся музей. После того, как музей подвергся реформации со стороны краевых властей, а его основатели были обвинены в отсутствии патриотизма, в начале марта АНО "Пермь-36" объявила о самоликвидации и завершении своих проектов на территории края.

В конце марта управление Минюста по Пермскому краю также начало проверку центра на статус иноагента, она продлится до 20 апреля.

Несмотря на эти действия, юридически музей "Пермь-36" закрыт не был, что и дает возможность представителям правительства производить подобного рода проверки.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG