Ссылки

В России может исчезнуть единственный музей истории политических репрессий, находящийся на территории ГУЛАГа

Местные историки, которые основали музей, недавно были заменены на посту государственными сотрудниками. Основатели опасаются: смена руководства означает, что советские преступления будут оправданы.

***

Окружающая "Пермь-36" колючая проволока медленно ржавеет в снегу.
Когда-то на этом месте был трудовой лагерь для политических заключенных Советского Союза. В 1996 году здесь открылся музей. Но в настоящее время он подвергается реформации, а его основатели обвиняются в отсутствии патриотизма.

"Это специально сделано западными спецслужбами, еще раз говорю: ЦРУ, Великобритания плюс ко всему, фондами — для того, чтобы создать болячку. И все время около этой болячки людей: "Вот, посмотрите, ГУЛАГ — это было плохо, тут людей расстреливали". Там расстреливали, морили людей голодом, над ними издевались. Врали бесконечно!" - рассказал Анатолий Терентьев, куратор лагеря 1972-75 гг.

Это специально сделано западными спецслужбами"

Гнев Анатолия Терентьева вызывают подобные экспонаты. Здесь посетителям рассказывают о заключенных и о том, что арестантам пришлось пережить.

“Мы не хотим быть на чьей-то стороне, мы хотим быть буфером, мы хотим объективности. Мы хотим, чтобы была услышана точка зрения бывших сотрудников, точка зрения государства, грубо говоря. И мы хотим, чтобы была услышана точка зрения политзаключенных. В этом и есть на самом деле задача музея”, - говорит Елена Мамаева, куратор выставочной деятельности музея "Пермь-36".

Бывший куратор музея Виктор Шмыров сильно обеспокоен. Он был отстранен от должности в прошлом году и считает, что с тех пор музей уже сильно изменился.

“Наши выставки, наш сайт, наши гиды рассказывали не столько о лагере, сколько о репрессиях. Говорили: вот репрессии — тогда, такие-то, столько-то людей подверглось репрессиям в такие-то годы, в таких-то регионах. Вот о чем мы говорили. Сейчас об этом эти сотрудники не говорят. Они говорят: вот это барак, в нем заключенные содержались. А вот в этом месте они обедали, вон там у них был туалет — вот и все”, - Виктор Шмыров, бывший куратор музея.

На фоне возрождающейся популярности Иосифа Сталина и переписывания некоторых страниц советской истории, судьба музея остается неизвестной.

"Настоящее Время"

РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG