Ссылки

Нелегальное оружие из зоны конфликта


За последний год количество нелегального огнестрельного оружия в Украине выросло в 4 раза, сообщает МВД Украины

Как говорят оперативники, оружие в основном доставляется из Донецкой и Луганской областей. Как следствие этого с момента начала боевых действий год назад увеличилось количество уголовных преступлений с применением оружия. Корреспондент "НВ" Юлия Дрозд подробнее.

***

Милиционеры заявляют, что абсолютное большинство нераскрытых преступлений совершаются с применением нелегальных средств, в том числе военного нарезного оружия.

Его нелегальный оборот значительно возрос с началом конфликта на востоке Украины.

«Президенту докладывают, что за все время из зоны АТО поступило около 2 тысяч единиц оружия. На самом деле, каждый день проходит более тысячи», - говорит член наблюдательного совета Ассоциации владельцев оружия Александр Ногачевский.

В Министерстве внутренних дел заявляют, что всячески стараются пресекать поток стволов из зоны АТО: проводятся проверки на блокпостах вблизи зоны АТО, выявляются подозрительные личности на общественных территориях, на вокзалах осматривают багаж людей прибывающих из Луганской Донецкой областей и Крыма.

Однако, по словам экспертов, этого недостаточно.

Это кому-то выгодно, и это покрывается самой милицией", -

«Это кому-то выгодно, и это покрывается самой милицией», - считает говорит член наблюдательного совета Ассоциации владельцев оружия Александр Ногачевский.

Значительный оборот оружия создает множество проблем. Зафиксирован ряд случаев применения автоматического оружия на общественной территории лицами в камуфляжной форме без опознавательных знаков. Происхождение и легальность этого оружия – неизвестна.

Юристы отмечают, что применение оружия должно быть прописано законом.

Применение автоматического оружия должно быть разрешено только тем, кто входит в подразделения территориальной обороны", -

«Закон должен быть принят в любом случае. Но применение автоматического оружия должно быть разрешено только тем, кто входит в подразделения территориальной обороны», - считает Ярослав Бабич, помощник народного депутата Андрея Билецкого.

Сейчас такие законопроекты дорабатываются группой депутатов парламента для принятия закона во втором чтении.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG