Ссылки

Администрация президента участвовала в деле против ФБК


Георгий Албуров в зале суда во Владимира 26 марта 2015 года

Георгий Албуров в зале суда во Владимира 26 марта 2015 года

По данным "Анонимного интернационала", в Кремле причастны к медиакампании по делу о краже картины "Плохой хороший человек"

Группа "Анонимный интернационал" выложила в открытый доступ СМС-переписку замглавы управления внутренней политики Тимура Прокопенко, сотрудника Администрации президента. В ней содержатся факты о фабрикации уголовного дела в отношение главы отдела расследований "Фонда борьбы с коррупцией" Георгия Албурова, соратника Алексея Навального.

По делу о картине в эти дни идет открытое заседание суда во Владимире.

Албурова обвиняют в краже картины "Плохой хороший человек" владимирского дворника-художника Сергея Сотова. Следователи утверждают, что Албуров и другой сотрудник "Фонда борьбы с коррупцией" похитили картину, которую Сотов разместил на одном из заборов в своем родном городе. Сам же художник, в основное время работающий дворником, утверждает, что она не представляет никакой материальной ценности: на ее изготовление он потратил "около ста рублей".

В переписке Прокопенко содержатся сообщения о том, как готовился разоблачительный сюжет о краже картины на телеканале НТВ. Сюжет не включал интервью с Сотовым: его слова об отсутствии претензий были вырезаны. Однако в почте сотрудника Администрации президента было обнаружен исходник видео, где эти слова есть.

Письмо с полным видео было накануне прислано Тимуру Прокопенко Артуром Омаровым, скандально известным предводителем различных кремлевских движений ("Сеть, "Сталь"). Письмо с видео Прокопенко получил 19 июня в 20:29. Уже через час он списывается с сотрудником Life News Никитой Могутиным и просит его приехать в офис АП на Ильинку, чтобы получить диск с видео и инструкции.

Утром следующего дня у Навального прошел обыск, рисунок дворника Сотова был изъят. Могутин информирует об этом своего куратора Прокопенко в 7 утра смс-кой: "Доброе утро. Следователи приехали к Навальному".

В конце января Албуров и Навальный выложили в сеть отсканированную переписку генпрокурора Юрия Чайки с главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным, в котором прокуратура выражала недовольство качеством расследования дела "О краже картины" стоимостью 100 рублей и отказывалась утвердить обвинительное заключение. После этого следователи допросили еще нескольких человек, а также провели ряд обысков.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG