Ссылки

Следствие заочно предъявило обвинение в краже сотруднику основанного Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Никите Кулаченкову, который сейчас находится за границей. Его обвиняют в краже обнаруженного при обыске в квартире Навального рисунка владимирского художника Сергея Сотова "Хороший и плохой человек".

Адвокат Кулаченкова Василий Кушнир пояснил, что его клиент находится за пределами России и "не хочет участвовать в этом спектакле".

Обвинения предъявлены по второй части статьи 158 УК РФ ("Кража, совершенная группой лиц"), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Ранее обвинение по той же статье было предъявлено другому соратнику Навального - Георгию Албурову.

По мнению защитника Кулаченкова, материалы в отношении его клиента будут выделены в отдельное производство, после чего он будет объявлен в федеральный, а затем и международный розыск.

Следственный комитет уже несколько месяцев расследует кражу рисунка, изъятого 20 июняпри обыске в квартире Навального. По версии следствия, неустановленное лицо похитило картину, размещенную для всеобщего обозрения на одной из центральных улиц Владимира.

Обыск, во время которого был найден рисунок, следователи проводили в рамках расследования уголовного дела по факту хищения средств партии "Союз правых сил".

Перед этим на одном из порталов города Владимира появилось сообщение о том, что вывешенные на улице иллюстрации местного художника Сотова "забрали гости из столицы для того, чтобы подарить их на день рождения Навальному". Позднее сопредседатель партии РПР-Парнас Борис Немцов подтвердил, что именно Георгий Албуров подарил картину оппозиционеру.

Сам автор рисунка, на котором изображены "хороший человек" с корзиной фруктов и "плохой человек" с бутылкой спиртного, в интервью изданию "Русская планета" заявлял, что иногда его работы, развешенные на улицах Владимира, действительно пропадают. Однако, по словам художника, он не собирался искать их, а заявление о пропаже подписал по настоянию людей, которые представились сотрудниками администрации Владимирской области.

Интерфакс

XS
SM
MD
LG