Ссылки

В Таллине "в булочную на такси не ездят"

  • Александр СИЛИЧ

Вот уже более двух лет жители эстонской столицы пользуются общественным траспортом абсолютно бесплатно

Таллин по европейским меркам - город небольшой, население - 430 тысяч человек. Метро здесь нет, есть автобусы, трамваи и троллейбусы. Городским общественным транспортом здесь также считаются и вот эти обаятельные "электрички", когда они движутся в пределах города. Бесплатным это все стало, когда экономическая ситуация этому, кажется, совсем не способствовала. Всемирный финансовый кризис мощно ударил в то время и по эстонским кошелькам. И первые, кто стал кричать громче всех "ура" от идеи бесплатного транспорта, стали те, кто, как говорится, живет от зарплаты до зарплаты. Потом к ним с удовольствием присоединился и средний класс.

***

"Как результат бесплатного транспорта - люди стали выходить по вечерам, по выходным, оставлять свою машину дома. И чувствуя экономию, они выходят и тратят свои свободные деньги, свой досуг. И это, как результат, конечно, стимулирует местную экономику. Местные товары, местные услуги", - уверен представитель мэрии Таллина Алан Алакюла.

Транспорт в Таллине бесплатный. Это классно!" -

Кстати, перед тем, как отменить плату за проезд, городские власти провели референдум. На котором абсолютное большинство таллинцев сказало "да":

"Жители города становятся более мобильными, что позволяет не использовать свой собственный автомобиль".

"Да, я платила 7 евро за льготную карточку в месяц. Но все равно за год это набирается сумма. Так что 80 евро, считайте, я за год сэкономила".

"Если город может себе это позволить, то, безусловно, это позитивно. Если учесть, что большинство людей безработных, которым нужно ездить, чтобы искать работу, или люди, которые не очень хорошо социально защищены".

Но как выяснилось позже, город не только способен "себе это позволить", а, как это ни странно, получает еще и экономические дивиденды.

Как результат бесплатного транспорта количество горожан выросло почти на 15 тысяч человек", -

"На этот счет Таллин в полном выигрыше. Как результат бесплатного транспорта количество горожан выросло почти на 15 тысяч человек. То есть это новые налогоплательщики. Каждая тысяча человек принесет в бюджет города ежегодно 1 миллион евро. У нас общая стоимость бесплатного транспорта составят порядка 12 миллионов евро в год", - считает представитель мэрии Таллина Алан Алакюла.

Еще одно преимущество бесплатного транспорта - возможность добраться из точки "А" в точку "Б", особенно в час пик, быстрее, чем на собственном авто. Для этого на большинстве улиц сделали специальную полосу, которой может пользоваться только общественный транспорт и резко подняли цены на парковку в центре. "Поет веселую песню" и экологический аспект проблемы: чем больше пассажиров городского траспорта, тем меньше автомобилей на улицах города. Ведь зачем заводить двигатель своего "Феррари" или "Лады", если рядом ездят такие уютные трамваи и троллейбусы? И потом ... "наши люди в булочную на такси не ездят".

Александр Силич, «Настоящее время», Эстония

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG