Ссылки

"Перестали ходить электрички в регионы, вы что, с ума сошли?" – возмутился президент

Президент России Владимир Путин обнаружил, что во многих регионах страны с начала года были отменены пригородные поезда и потребовал "немедленно" восстановить маршруты. "Перестали ходить электрички в регионы, вы что, с ума сошли?", – цитирует Путина РБК.

Требование немедленно восстановить прекращенное пригородное сообщение поездов по всей России президент озвучил в среду на еженедельном совещании с правительством. Он подчеркнул, что движение должно быть восстановлено, "не дожидаясь формальных решений", в том числе не дожидаясь "провода через парламент или решения правительства".

"Вы предложили набор мер, но чем раньше занималось правительство?" – в свойственном ему стиле поинтересовался президент. – "Что у нас Министерства транспорта не существует, что ли? Что происходит? Мы понимаем, насколько это серьезно, это же не один автобусный маршрут отменили, а перестали ходить электрички в регионы".

За сбои в пригородном железнодорожном сообщении Путин раскритиковал вице-премьера Аркадия Дворковича. Вице-премьер в свою очередь объяснил проблему новыми принципами, на которых РЖД строит отношения с регионами.

В РЖД пообещали выполнить приказ Путина. "Разрабатываем план. Будем возвращать в минимально возможные технологические сроки (расконсервация подвижного состава и согласование графиков)", - сказал представитель РЖД агентству ТАСС. Ранее президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин занимал по вопросу отмены электричек другую позицию. В конце января он посоветовал жителям, недовольным отменой пригородных поездов, ​не устраивать протесты, а обращаться к региональным властям, заказывающим местные перевозки.

"Вместо того, чтобы перекрывать Транссиб, лучше обратиться в свои региональные администрации по той причине, что электрички отменяют не РЖД", - написал Якунин в январе в своем блоге.

По данным министра транспорта РФ Максима Соколова, в 2014 году в России также были отменены около 600 электричек - примерно 10% от их общего числа в стране. В январе 2015 года РЖД отменила 144 пригородных поезда в 26 регионах, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на менеджеров монополии. В наибольшей степени от этого решения пострадали Липецкая, Калининградская, Новгородская и Воронежская области. В феврале-марте РЖД планировало отменить еще 139 электричек, а к маю - еще 20. На этот раз в списке регионов, где пройдут сокращения, должны были оказаться Ставропольский край, Ростовская область и Чечня - всего 12 субъектов РФ.​

Жители регионов, в которых были отменены поезда, вышли на митинги протеста против решения РЖД. В частности жители станции Кука Читинского района и поселка Харагун Хилокского района Забайкальского края были намерены перекрыть движение на Транссибирской магистрали. Цены на проезд в электричках в их регионе с января 2015 года выросли в 10 раз.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG