Ссылки

logo-print

Бывший зять Назарбаева и видный оппозиционер при загадочных обстоятельствах покончил с собой в австрийской тюрьме

Австрия просит Швейцарию провести повторное вскрытие тела Рахата Алиева, сообщает Reuters. Бывший зять президента Казахстана и посол страны в Австрии несколько лет назад попал в опалу, был заочно разведен с женой и скрылся на Западе, а на прошлой неделе был найден в петле в камере австрийской тюрьмы. Таким образом австрийские власти хотят развеять любые сомнения в причине смерти Алиева после того, как у него в крови были обнаружены следы успокоительных препаратов.

"Если будет необходимо, то будут подключены зарубежные эксперты. Вскрытие в Швейцарии уже согласовано", — заявил министр юстиции Австрии Вольфганг Брандштеттер. По его словам, "власти задействуют все возможности, чтобы провести полное и прозрачное расследование".

Бывший зять Нурсултана Назарбаева был найден мертвым 24 февраля 2015 года в австрийской тюрьме Йозефштадт (Josefstadt), где содержался в одиночной камере. По предварительной версии, причиной смерти стало самоубийство: бывший посол повесился на одежном крючке.

Однако обстоятельства смерти видного критика режима казахского президента были крайне подозрительными. Во-первых, именно во вторник, когда было найдено тело, должен был состояться суд над несколькими другими заключенными тюрьмы, которые ранее шантажировали Алиева и угрожали его убить. Во-вторых, и адвокаты Алиева, и сотрудники тюрьмы были уверены, что казахский оппозиционер - не из тех, кто способен совершить самоубийство. Наконец, в-третьих, предварительный токсикологический тест обнаружил в теле 52-летнего Алиева следы барбитуратов.

Представитель австрийской прокуратуры сказала на прошлой неделе, что в настоящее время нет признаков чьей-либо причастности к смерти Алиева, но расследование продолжается. Власти говорят, что видеозапись и системы электронного контроля дверей не зафиксировали фактов посещения одиночной камеры Алиева кем-либо посторонним без разрешения.

Однако защитники казахского политика в свою очередь утверждают, что он вряд ли наложил бы на себя руки, если бы не столкнулся с давлением, которому бы не смог противостоять. Например угрозами его семье.

На родине Алиев был заочно приговорен к 40 годам тюрьмы за убийства и попытку насильственного захвата власти. Он отрицал выдвинутые против него обвинения. Вена дважды отказывала Астане в выдаче политика, поскольку сомневается, что права человека в Казахстане защищены.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG