Ссылки

Воспоминания подруги детства Джохара Царнаева

Из бостонского суда сообщили, что 26-ое января - дата, назначенная для начала слушаний по делу о теракте на финишной черте марафона в апреле 2013 года - не является реалистичной. Обвинение и защита продолжают дотошно опрашивать каждого кандидата в присяжные, которым предстоит решить судьбу Джохара Царнаева.

Во дворе дома номер 410 на улице Норфолк в Кембридже больше десяти лет звучала чеченская речь, здесь с момента приезда в США жила семья беженцев – Царнаевых. Хозяйка дома рассказывает, что дети выросли у нее на глазах, а железную арку на входе она поставила по просьбе отца семейства Анзора, как перекладину для спортивных упражнений Тамерлана. Подруга детства Джохара Царнаева Марьям Баиева вспоминает:

«Помню его очень умным и веселым. Помню, как мы ездили вместе в школьном автобусе, а он был новенький, никто его не знал, и я всем его представляла – это Джохар, он живет у нас дома, и потом он подружился с моими друзьями».

В нескольких милях от бывшего дома Царнаевых – на Бойлстон стрит в Бостоне сегодня о трагедии 15 Апреля 2015 года напоминает только самодельный памятник – сердца на перекладине, прикрепленной к небольшому деревцу. Марьям рассказывает, что новость о причастности Джохара к теракту стала для нее шоком:

«Мое сердце было разбито, ощущение, что меня предали. Не знала, что и думать, столько эмоций. Было страшно, потому что я не представляла, как люди будут относиться ко мне после этого».

3 человека погибли и еще около 260 получили ранения во время двух взрывов на финишной черте марафона, в организации которых обвиняются браться Тамерлан и Джохар Царнаевы. Старший –Тамерлан убит в перестрелке с полицией через три дня после взрывов, младший Джохар арестован и теперь ежедневно присутствует в зале федерального суда в Бостоне, где завершается процесс отбора присяжных. В Бостоне говорят, что ждут от суда ответов на вопросы о том, почему братья решили ответить террором на гостеприимство американцев.

«Я хочу знать, почему он это сделал? Почему он пошел таким путем? Что ему было нужно, когда у него и тем все уже было?» – задается вопросами Марьям.

Внимание к суду в Бостоне огромное – в среду по запросу газеты «Бостон Глоуб» суд выделил еще один зал для зрителей – четвертый, потому что три не вмещали всех желающих лично следить за процессом. Начало слушаний намечено на понедельник 26 января.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG