Ссылки

logo-print

Секретное досье Тамерлана


Особый интерес у следователей по делу Джохара Царнаева вызывает поездка его старшего брата Тамерлана в Дагестан в 2012 году

В Бостоне продолжается отбор присяжных заседателей для судебного процесса над Джохаром Царнаевым. Из двух братьев, которые подозреваются в организации и проведении бостонских взрывов в апреле 2013 года, он один остался в живых. Все это время следствие работало над тем, чтобы воссоздать полную картину того, как и почему братья Царнаевы осуществили этот теракт.

Особый интерес у следователей вызывает шестимесячная поездка в Дагестан, которую старший брат, Тамерлан, совершил в 2012 году. В ходе поездки он познакомился с исламистскими боевиками, и, возможно, был завербован и прошел террористическую подготовку.

Детали поездки Тамерлана Царнаева, убитого при задержании 19 апреля 2013 года, должны пролить свет на обстоятельства трагедии в Бостоне. В частности, репортеру российской «Новой газеты» Ирине Гордиенко, ведущей собственное журналистское расследование, удалось выйти на секретные документы МВД Дагестана, в которых фигурируетТамерлан Царнаев.

Как говорит Гордиенко: «У них заведено особое досье с результатами расследования. Это секретное досье, но мой источник в МВД дал мне возможность с ним ознакомиться. Мне точно известно, что наши органы безопасности посылали в Америку запрос о Царнаеве. Первый раз это было, когда он приехал в Дагестан. Они попытались установить, кто он такой, откуда приехал и чем занимается,но ответа не получили».

Как сообщил Гордиенко ее источник, Тамерлан Царнаев вышел через Интернет на двух известных дагестанских боевиков – гражданина Канады Уильяма Плотникова и жителя Палестинской Автономии Махмуда Мансура Нидаля. Как выяснила Гордиенко, власти Дагестана держали под наблюдением тех, с кем Тамерлан поддерживал контакты.

Гордиенко рассказала также, что несколько раз, посещая мечеть в Махачкале, Тамерлан слишком бурно выражал свои чувства, вследствие чего окружающие посчитали его неуравновешенным. Так же и во время богослужений в мечети Кембриджа в американскомштате Массачусетс, он несколько раз мешал молящимся своим неадекватным поведением. Исмаил Фенни из организации «Исламское общество Бостона» подтвердил в интервью, что между ним и Тамерланом пару раз происходили размолвки по поводу роли американских государственных праздников в жизни мусульманской общины США.
«В первый раз, мы пытались с ним поговорить и объяснить, что нужно подчиняться правилам. Во второй раз, мы уже более твердо дали ему понять, какие нормы необходимо соблюдать и как это надо делать», -говорит Исмаил Фенни.

Спустя несколько недель после того как Тамерлан Царнаев появился в Дагестане, оба его связных – Плотников и Нидаль - были ликвидированы в ходе антитеррористической операции. Как выяснила Ирина Гордиенко, Тамерлан заметил, что за ним ведется наблюдение, и выехал обратно в США. По мнению Гордиенко, твердых свидетельств того, что он прошел в Дагестане военно-террористическую подготовку, пока нет.

«Утверждать это было бы нелепо, потому что в горах Дагестана никогда не было никаких тренировочных лагерей боевиков»,- говорит журналистка.Многие в США надеются, что вещественные доказательства, которые будут представлены на процессе по делу Джохара Царнаева, прольют свет на обстоятельства теракта.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG