Ссылки

Угроза номер один


Политолог Александр Муринсон - о распространении идей радикального исламизма в современном мире

"Настоящее время": Сейчас во Франции радикальные исламисты стали угрозой номер один. Многие страны также считают эту угрозу существенной. На ваш взгляд, какие регионы мира наиболее уязвимы сейчас для радикальных исламистов?

Политолог Александр Муринсон: Великобритания, где есть много различных мусульманских центров, в которых осуществляется джихадистская агитация. Нельзя также не упоминуть то, что происходит в Нигерии, где тысячи людей были изгнаны из одного небольшого города. Не говоря о том, что происходит в Ливии, в Тунисе, в Египте и вообще в Северной Африке. Там это давно не является новостью. Там есть и политические партии такого толка, и теневые организации, распространяющие идеи радикального ислама. Нужно упомянуть то, что произошло недавно в Австралии - нападение на интернеткафе. Это и Юго-Восточная Азия - Индонезия, Филлипины. Тут есть много небольших группировок, которые явно являются филиалами Аль Каиды и могут себя проявить. Мы помним взрывы на Гоа. Это тоже является частью "всемирного мусульманского интернационала".

"НВ": Как, на ваш взгляд, проникают радикальный исламизм в сознание западных мусульман? Почему он так популярен в кругах молодых людей, выросших в среде демократических ценностей и соблюдения прав человека?

А.М.: Всех тех, кто занимается вопросами ислама интересует, почему так привлекателен ИГИЛ. Чем отличается ИГИЛ от Аль Каиды? Это смена поколений в среде джихадистов. ИГИЛ проявил себя как организация, которая способна очень быстро покорить сердца и умы молодежи. Почему? Во-первых, они очень активно используют современные методы социальных сетей, потому что это является нормальным для молодежи - следовать за новостями, получать информацию, делиться информацией со своими друзьями и единомышленниками. То что ИГИЛ так превосходно использует это, говорит о том, что сам, кто этим занимается, является молодым человеком или группой молодых людей, которые понимают, насколько сильно и как быстро они могут влиять на массы, на умы тысяч молодых людей, живущих во Франции или Великобритании, в Германии или Австрии. Кроме того ИГИЛ использует видео игры. Они берут самые популярные видео игры, видоизменяют их. Если говорить об идеологическом пространстве, в котором живет не только мусульманская молодежь, то можно сказать, что сегодня они не чувствуют собственной самоидентификации. Такие простые, на первый взгляд, идеи, которые говорят о великих и грандиозных изменениях, подвластных объединившимся вокруг ислама людям становятся популярными.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG