Ссылки

logo-print

Хакеры взломали антидопинговую базу данных ВАДА, опубликовали данные о лекарствах, которые принимали спортсмены из США


Американские теннисистки Винус Уильямс и Серена Уильямс

Американские теннисистки Винус Уильямс и Серена Уильямс

Хакеры из группировки Fancy Bear взломали базу данных международного антидопингового агентства ВАДА (WADA) и опубликовали документы о приеме американскими спортсменками запрещенных препаратов в терапевтических целях.

Во всех случаях исключения были одобрены национальными антидопинговыми агентствами и соответствующими спортивными федерациями по стандартной процедуре.

ВАДА обвинило во взломе "российскую группировку, занимающуюся кибершпионажем", также известную как Tsar Team или APT28. Западные издания утверждают, что это – группа российских хакеров. Ее также связывали со взломом серверов Демократической партии США.

Генеральный директор Всемирного антидопингового агентства Оливье Ниггли осудил кибератаки, призванные, по его словам, нанести ущерб глобальной антидопинговой системе. Как сообщил Ниггли, ВАДА было проинформировано сотрудниками правоохранительных органов, что эти нападения были совершены из России.

В Кремле заявили, что о причастности официальной Москвы и "каких-то российских служб" ко взлому не может быть и речи. "Это исключено полностью", – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В опубликованных хакерами документах упоминаются известные американские теннисистки Винус Уильямс и Серена Уильямс, баскетболистка Елена Делле Донн, а также четырехкратная чемпионка Олимпиады в Рио, гимнастка Симона Байлз.

Спортсменки подтвердили, что принимали запрещенные лекарства после получения разрешений на их использование в соответствии с медицинскими показаниями.

Байлс написала, что принимает лекарства от синдрома дефицита внимания и гиперактивности (ADHD) с детства и не стыдится этого:


В распространенном заявлении хакеры сказали, что это лишь "верхушка айсберга".

Ранее по итогам расследования ВАДА часть олимпийских спортсменов была отстранена от Олимпиады в Рио, а паралимпийская сборная была отстранена в полном составе.

Расследование ситуации с допингом в России началось после того, как в западной прессе появились признания от российских атлетов и антидопинговых функционеров, указывавшие на то, что в стране развернута масштабная допинговая система при попустительстве и содействии государства.

По признанию уехавшего в США экс-директора московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, при участии российских спецслужб на Олимпиаде-2014 в Сочи регулярно подменялись пробы спортсменов, якобы использовавших допинг.

В России на Родченкова завели уголовное дело и арестовали его имущество. В стране ведется отдельное расследование по поводу обвинений в поддержке допинга, а доклад независимой комиссии под эгидой ВАДА назвали сфальсифицированным.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG