Ссылки

Великобритания приняла закон о массовой цифровой слежке


Архивное фото: протесты против массовой цифровой слежки в Берлине (2013 год)

Архивное фото: протесты против массовой цифровой слежки в Берлине (2013 год)

Великобритания приняла закон о массовой цифровой слежке, значительно расширяющий полномочия властей по доступу к частной информации граждан, в том числе ― истории интернет-запросов.

По новому закону, 29 ноября вступившему в силу после одобрения королевой Елизаветой II, операторам потребуется хранить сведения об интернет-активности пользователей 12 месяцев. Кроме того, власти смогут легально взламывать телефоны и компьютеры для получения доступа к данным, пишет The Guardian.

Всего 48 государственных органов могут получать доступ к интернет-истории британцев, сообщает The Independent. При этом, пишет издание, согласно первой (и пока единственной) поправке для прослушивания депутатов понадобится дополнительно санкция премьер-министра и спикера парламента.

Власти говорят, что новые меры позволят обезопасить граждан в свете растущих террористических угроз, тогда как борцы за интернет-свободу говорят о существенном их ущемлении. Критики закона собрали более 130 тыс. подписей под петицией за его отмену в интернете.

В ежегодном отчете о свободе в интернете организация Freedom House констатировала, что ситуация с интернет-свободами в мире ухудшается.

Авторитарные страны ограничивают доступ к интернету и активно используют сеть для преследования критиков. Пакет антитеррористических законов, предложенных сенатором Ириной Яровой, вызвал бурное обсуждение в России и за ее пределами.

Одна из мер обязывает интернет-провайдеров хранить переданные пользователями данные до полугода, а интернет-историю – до трех лет (конкретные сроки пока не определены). Эксперты отмечают, что Россия налаживает сотрудничество в сфере интернет-цензуры с Китаем.

Скандал с публикацией закрытых данных американских спецслужб в 2013 году пролил свет на масштабные программы США и Великобритании по интернет-прослушке и массовому сбору данных. Предавший огласке секретные документы экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден живет в России, где получил убежище.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG