Ссылки

Новость часа

"Они просто сглупили". Аббас Галлямов – о том, почему задержание Юлии Навальной может стать ошибкой властей


Политолог о задержании Юлии Навальной
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:39 0:00

Политолог о задержании Юлии Навальной

В России проходят несогласованные акции в поддержку Алексея Навального, в Москве в протестных митингах принимает участие несколько десятков тысяч человек. Через несколько часов после начала акции, по данным "ОВД-Инфо", задержано уже больше полутора тысяч человек. Силовики оттесняют протестующих, а полиция начала доследственную проверку по фактам приминения насилия в адрес полицейских на акции в Москве.

О том, насколько массовым стал митинг и насколько символичным стало задержание Юлии Навальной, Настоящее Время поговорило с политологом Аббасом Галлямовым.

– Как ваши оценки происходящего? Ожидали ли вы, что будет столько людей, ожидали ли вы такой реакции силовиков?

– Реакция силовиков, конечно, не удивляет. В общем-то, не в первый раз власти действуют жестко, это стандартная кремлевская реакция. По количеству людей это такое приятное удивление. Дело в том, что на протяжении примерно полугода в России протестное движение переживало сложные времена. Рейтинги властей подросли после успешно реализованной конституционной реформы, протестные движения явно пошли на спад, оппозиция была деморализована. Неслучайно отравление Навального ведь не привело ни к каким протестам. Поэтому был риск.

Никаких социологических оснований, выраженных в цифрах социологии, не было, чтобы утверждать, что тренд изменился. Было плато, была некая стабилизация, но уверенно сказать, что все, оппозиционные настроения снова начинают доминировать, основания для этого не было. Но вот сегодняшнее мероприятие очевидно дает повод сказать, что негативный для оппозиции социологический тренд последнего полугода сломан. И сейчас оппозиция снова будет укреплять свои позиции, позиции властей в общественном мнении будут расти. В этой динамике мы войдем в думскую кампанию.

23 января с 12:00 мск Настоящее Время ведет прямую трансляцию из разных российских городов, а также обсуждает в прямом эфире с экспертами и политиками перспективы протестов и самого дела против Навального:

– Вы говорите, что не было социологических цифр и оснований полагать, что тренд изменится. А что же все-таки его изменило, на ваш взгляд: отравление, возвращение, задержание или фильм?

– Во-первых, когда я говорил об этом тренде, то это был краткосрочный тренд, где-то полугодовой. Помимо краткосрочных трендов, есть и долгосрочные тенденции. Долгосрочная тенденция на ослабление властей, на снижение их легитимности, она есть и никуда не делась, просто иногда бывает, что краткосрочные тренды входят в противоречие с долгосрочными, а бывает, наоборот, в резонанс с ними входят. Поэтому, во-первых, надо понимать, что есть долгосрочный тренд на укрепление позиций оппозиции и на ослабление позиции властей, его надо иметь в виду. А во-вторых, это во многом, конечно, связано с тем, что Навальному удалось перехватить повестку и, что очень важно в политике, инициативу.

На протяжении долгого времени казалось, что власть владеет инициативой: она организовала это конституционное голосование, она его выиграла, после этого начались возбуждения уголовных дел, "посадки" от Фургала до Юлии Галяминой или Ивана Сафронова, внесение репрессивных законов в Госдуму, это пеньковое голосование – много-много было таких событий, чуть ли не каждый день какое-то негативное для оппозиции событие происходило. И было ощущение, что власти перехватили инициативу у оппозиции, начиная с декабря, когда Навальный провернул операцию разоблачения отравителей, звонок своему отравителю, уже тогда стало очевидным, что Навальный владеет инициативой. И после этого он еще вернулся. То есть власти ему шлют сигналы: не приезжай, мы тут против тебя уголовные дела возбуждаем. Он приезжает, садится, и после этого выходит фильм.

То есть оказывается, что он заранее запланировал не из прекрасного далека, из Германии, а показал его, находясь в тюрьме, в путинском застенке, в полной власти того человека, которого он этим фильмом разозлил. Это как голову засунуть в пасть тигру, а потом кулаком в бок еще ему тыкать. И эти действия, безусловно, сделали Навального лидером повестки, то есть он перехватил инициативу у властей. Он наступает – власти обороняются. Такие вещи всегда заводят сторонников. Во-вторых, колеблющихся, а у нас минимум треть избирателей, в общем-то, колеблется в стране. Колеблющихся склоняют в ту или иную сторону. Сейчас эти колеблющиеся, очевидно, начнут склоняться в сторону оппозиции, в сторону Навального.

– На данный момент сообщает "ОВД-Инфо", что больше тысячи человек по всей стране уже задержаны. Среди задержанных также находится и Юлия Навальная, жена Алексея Навального. По вашему мнению, это было целенаправленно ее именно задерживать или это случайно?

– Если это было сделано целенаправленно, то это, конечно, большая глупость. Потому что у Юлии Навальной и так мощный политический потенциал. Сейчас, пока Алексей в тюрьме, она носитель этой, в общем-то, революционной фамилии. И уже сейчас к настоящему моменту сложилась такая ситуация, что у меня как у политтехнолога нет никаких сомнений, она практически любой округ в Москве на думских выборах выиграет, если ее зарегистрировать. И власти продолжают эту раскрутку, то есть добавляют ей этой харизмы. Человек, который был задержан, с точки зрения протеста имеет большую ценность, чем человек, который, так сказать, на диване сидит и из безопасного далека все это комментирует. Поэтому у Юлии сегодня появилась та, экономическим языком выражаясь, добавленная ценность. Поэтому если власти это сделали осознанно, то они просто сглупили, возможно, это просто случайность.

XS
SM
MD
LG