Ссылки

Условия покупки оружия в Америке сильно отличаются от штата к штату, но во Флориде это сделать очень просто

Перед тем, как прийти в гей-клуб и расстрелять десятки человек, американец Омар Матин легально приобрел полуавтоматическую винтовку и два пистолета.

После каждого инцидента со стрельбой в американском обществе с новой силой разгорается дискуссия о том, кому и на каких условиях можно продавать оружие.

Вопрос регулирования продажи оружия – больной для США, ведь конституцией гарантировано право на его владение.

Тем не менее, оружейное законодательство США зависит от штата. Чем консервативнее местные власти (Флорида), тем проще купить оружие. Чем либеральнее руководство штата – тем больше ограничений, вплоть до полного запрета (Нью-Джерси).

Каждое утро для вас – наша рассылка.


В разных штатах США действуют четыре основных подхода к владению оружием:

"Shall issue" ("обязаны выдать" разрешение) – власти штата выдают разрешение на владение оружием всем, кто соответствует определенным критериям.

Эти критерии могут незначительно различаться от штата к штату, но, как правило, включают в себя требования по возрасту, отсутствию криминального прошлого, отсутствие истории психиатрических заболеваний и криминального прошлого. Нужно сдать отпечатки пальцев, а в некоторых штатах требуется еще и пройти курсы по безопасному обращению с оружием.

Некоторые штаты разрешают владение оружием даже бывшим преступникам (по прошествии определенного срока), некоторые разрешают продажу только резидентам штата, кто-то признает разрешения, выданные другими штатами, кто-то – нет.

Общее правило: если человек, который хочет купить оружие, соответствует всем требуемым критериям, ему не могут в этом отказать в разрешении.

"May issue" ("могут выдать") — означает, что власти штата выдают разрешение на владение оружием только тем, кто докажет, что оно ему необходимо. При этом в разрешении может быть отказано без объяснения причин. Такие правила действуют, например, в Калифорнии и Нью-Йорке.

Разрешение не нужно – штаты, где для приобретения оружия разрешения не нужно (Аляска, Аризона, Айдахо – для жителей штата старше 21 года, Канзас, Мэн, Миссисипи, Монтана, Нью-Гэмпшир, Нью-Мексико, Оклахома, Вермонт, Западная Вирджиния и Вайоминг).

В некоторых из этих штатов оружие можно держать только незаряженным, в других – вместе с оружием всегда нужно иметь при себе удостоверение личности.

Владение оружием запрещено. Таких к 2016 году не осталось. Но в округе Колумбия, на Гавайях, в Массачусетсе и Нью-Джерси, а также в Род-Айленде разрешение на ношение оружия получить непросто, хотя формально это "may issue" штаты.


****

Флорида, где жил "стрелок из Орландо" Омар Матин – это "shall issue" штат с достаточно либеральным законодательством.

По словам агента Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ Тревора Велинора, Матин приобрел оружие на легальных основаниях: ни у продавца, ни у властей штата не было оснований по закону ему отказать.

Купить оружие во Флориде может любой, чей возраст не менее 18 лет. Можно покупать как пистолеты, так и винтовки. Для карабина и винтовки, которые считаются охотничьим оружием, разрешения не нужно, для пистолета — нужно.



Ограничений по количеству патронов (емкости) магазина в штате нет, ограничений по виду оружия практически нет: запрещены только автоматы, пулеметы и обрезы. Купленное оружие во Флориде не требуется регистрировать, также при покупке оружия не проводится проверка криминального прошлого.

Как уже установил ФБР, У Матина была история семейного насилия: он оскорблял и бил свою бывшую жену. Но даже это во Флориде не является основанием для отказа во владении оружием: ограничения накладываются только на тех людей, в отношении которых открыты дела. Если же дело закрыто, и прошло некоторое время с момента последнего эпизода – оружие продадут.

Разрешение на владение оружием во Флориде может получить даже бывший преступник — через три года после того, как отбудет срок или выйдет на свободу. Разрешения выдают и бывшим алкоголикам и наркоманам (опять же, через три года после последнего инцидента и со справкой об излечении).

Не могут владеть оружием только хронические наркоманы и алкоголики (их вносят в специальный реестр), психически больные и недееспособные в юридическом смысле люди.

Законами штата Флорида регулируются лишь места размещения оружейных магазинов, но не право приобретения оружия и его ношения.

Оружие, тем не менее, запрещено приносить в полицейские участки, тюрьмы, здания судов, на избирательные участки, на заседания органов власти, в школы, на стадионы, а также в места, где продают алкоголь. Отдельные города и округи могут дополнительно ограничивать ношение и применение оружия на своей территории.

Полуавтоматическая винтовка Colt AR-15 полуавтоматические пистолеты Colt .45 и Walther PK380, копия Конституции США на фоне американского флага

Полуавтоматическая винтовка Colt AR-15 полуавтоматические пистолеты Colt .45 и Walther PK380, копия Конституции США на фоне американского флага

Винтовка AR-15

Орландский стрелок Омар Матин легально приобрел полуавтоматическую винтовку AR-15, популярную среди массовых убийц.

Её использовали при расстреле в Ньютауне, когда утром 14 декабря 2012 года 20-летний Адам Питер Ланза застрелил дома свою мать, затем приехал в школу, где убил 20 детей шести- и семилетнего возраста, шестерых взрослых и ранил двоих.

Из AR-15 стреляли в кинотеатре в Авроре, где 20 июля 2012 года на премьере фильма "Тёмный рыцарь: Возрождение легенды" 24-летний Джеймс Холмс убил 12 человек и ранил 59.

Эту винтовку использовали и в Сан-Бернардино 2 декабря 2015 года, когда Сайед Ризван Фарук и его подруга Ташфин Малик расстреляли людей в здании центра для людей с ограниченным возможностями: были убиты 14 человек, 24 ранены.

ПО ТЕМЕ:

Что известно об "орландском стрелке"?

"Я умру": переписка погибшего в гей-клубе Орландо с матерью

Как, кому и где в США продают оружие

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG