Ссылки

logo-print

12 июня были убиты 50 и ранены 53 человека. Нападение в Орландо СМИ назвали "самым массовым расстрелом в истории США после 11 сентября"

"Орландский стрелок" и ФБР

В 2014 году ФБР проверяло связь между 29-летним жителем Флориды Омаром Матином, устроившим 12 июня стрельбу в Орландо, и американцем Монером Мохаммедом Абу Салхом, который в мае 2014-го на грузовике со взрывчаткой подорвался на базе сирийских войск в Идлибе. Омар и Монер жили в одном городе Форт-Пирс в штате Флорида. Тогда спецслужба пришла к выводу, что связь между ними была "минимальной", и тогда Матин "не представлял угрозы".

Впервые ФБР проверяло Омара Матина в 2013 году, когда он допустил "подстрекательские комментарии в разговоре со своими коллегами по работе, заявив, о якобы имеющихся у него связях с террористами". Однако в тот раз ФБР не нашло повода для расследования.

Пристальное внимание со стороны ФБР не помешало Матину иметь разрешение на оружие. За 12 дней перед нападением Матин легально приобрел пистолет и полуавтоматическую винтовку AR-15.

Омар и оружие

Матин мог покупать оружие без ограничений – он не относился ни к одной категории граждан, которым может быть запрещено покупать огнестрельное оружие. Он сдал экзамен и получил лицензию частного охранника, прошел необходимое освидетельствование, включая психологическое обследование. Поскольку Матин был гражданином США (то есть находился в стране легально), не имел судимостей по уголовным статьям, не находился под следствием в связи с административным правонарушением, не скрывался от следствия, не привлекался за употребление наркотиков и домашнее насилие, не был признан психически нездоровым и не был с позором уволен из вооруженных сил, он мог купить столько оружия, сколько ему хотелось.

Матин и родители

Родители Матина – выходцы из Афганистана. Матин был гражданином США – он родился в Нью-Йорке в 1986 году и жил в городе Порт-Сент-Луси, штат Флорида, примерно в двух часах езды от ночного клуба в Орландо.

Отец Матина – Седдик Матин (он три года вел телешоу на американском спутниковом канале Payam-e-Afghan, в которой неоднократно выступал против действующих властей Афганистана и Пакистана) – уже после нападения на гей-клуб ​опубликовал видео-обращение, в котором он хвалит своего сына, который "был хорошим человеком", говорит, что он не понимает, что заставило сына напасть на ночной гей-клуб. За несколько часов до атаки его сына на гей-клуб Седдик Матин​ разместил в интернете видео-обращение "к революционному народу Афганистана", в котором заявил, что "страна находится в опасности".

Матин и работа

Омар Матин последние 9 лет работал охранником в крупнейшей охранной организации мира G4S – там его проверяли дважды, в 2007 году при приеме на работу и повторно в 2013-м. Служба безопасности не нашла ничего подозрительного.

Агентству Reuters удалось поговорить с одним из коллег стрелка. Он заявил, что Матин был крайне необщительным человеком и практически никогда не улыбался.

Матин и жена

Бывшая жена Матина – Ситора Юсуфий​ приехала в США из Узбекистана, с Матином она познакомилась по интернету.

Юсуфий​ рассказала, что муж был склонен к насилию. "Он был неуравновешенным человеком. Он бил меня. Он приходил домой и начинал меня бить, потому что я не закончила стирать или что-то в этом роде", — рассказала Сайтора Юсуфи. Особой религиозности мужа она не замечала.

По ее воспоминаниям, Матин, злоупотреблял стероидами, стремился устроиться на работу в полицию, страдал от какой-то формы психического расстройства (возможно, от биполярного аффективного расстройства).

Ситора Юсуфий вышла замуж за Матина в 2009 году, однако несколько месяцев спустя родители забрали ее из дома Матина, узнав о насилии в семье. В 2011 году супруги развелись, после чего Юсуфий, по ее словам, прекратила общение с бывшим мужем.

Матин и ислам

Имам местной мечети Шафик Рахман рассказал, что Омар Матин с юности регулярно ходил в его мечеть и был "очень тихим парнем".

После развода Матин стал больше внимания уделять религии. По словам друга Матина, он съездил в Мекку, регулярно посещал исламский центр в Форт-Пирсе, где жил, однако никогда не говорил о своих связях с радикальными исламистами.

Матин и гомофобия

Отец Матина сообщил, что за несколько месяцев до того, как расстрелять посетителей гей-клуба, тот пришел в гнев, когда увидел двух целующихся мужчин в Майами. "Он увидел, как двое мужчин целовались на глазах у его жены и сына, и он очень разозлился, – рассказал отец стрелка. – Они целовались друг с другом и трогали друг друга. Тогда он сказал: смотри, они занимаются этим на глазах у моего сына. Потом мы пошли в мужской туалет, и там мужчины целовались друг с другом", сказал отец Матина.

По воспоминаниям бывшей жены Матина, ее муж отличался гомофобными взглядами.

Перед нападением на Pulse Матин изучал другие гей-клубы Орландо.

Матин был завсегдатаем этого гей-клуба Pulse. По словам как минимум четырех свидетелей, Матин часто напивался в клубе. По их словам, иногда он перебирал с алкоголем настолько, что начинал буянить.

Еще один свидетель заявил, что Матин около года назад предлагал ему встретиться через мобильное приложение для гей-знакомств, но встреча в итоге не состоялась.

Издание Palm Beach Post приводит слова бывшего одноклассника Матина, который утверждает, что тот в 2006 году предлагал ему романтические отношения и вместе с ним посещал гей-клубы. В ФБР не исключают при этом, что, посещая Pulse и другие гей-бары,

Матин и "ИГ"

По данным NBC, перед нападением Матин позвонил в службу спасения 911 и заявил о своей верности запрещенной в России экстремистской группировке "Исламское государство". Позже группировка заявила через близкое к ней агентство Амак, что нападение на гей-клуб совершил "боец ИГ", сообщает BBC.

13 июня "Исламское государство" назвало Омара Матина "одним из воинов халифата в Америке".

В ночь на 12 июня Омар Матин устроил стрельбу в клубе Pulse в Орландо. Убиты 49 человек (еще один – сам нападавший. Матина застрелили); 53 человека получили ранения.

Президент США Барак Обама назвал произошедшее "актом террора" и "актом ненависти", он призвал американцев не поддаваться страху. ​

Нападение в Орландо СМИ называют "самым массовым расстрелом в истории США после 11 сентября". До сих пор самым жестоким терактом считался инцидент со стрельбой в Виргинском политехническом институте в 2007 году (погибли 33 человека) и стрельба в начальной школе "Сэнди-Хук" в 2012-м (погибли 28 человек).

Нападения на гей-клубы в США

31 декабря 2013 года Мусаб Масмари разлил и поджег бензин на лестнице ночного гей-клуба в Сиэтле, штат Вашингтон (никто не пострадал, Масмари приговорили к десяти годам тюрьмы за поджог).

22 сентября 2000 года Рональд Гей открыл огонь в гей-баре в городе Роанок, штат Вирджиния (один человек был убит, 6 ранены).

21 февраля 1997 года Эрик Рудольф взорвал начиненную гвоздями бомбу в ночном клубе в Атланте, штат Джорджия, посетителями которого, в основном, были геи и лесбиянки (5 человек ранены).

24 мая 1973 года поджог в гей-баре в Новом Орлеане унес жизни 32 человек (наиболее вероятным подозреваемым был гей, которого до этого выгнали из бара, однако ему так и не были предъявлены обвинения).

Каждое утро для вас – наша рассылка.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG