Ссылки

logo-print

Фидель Кастро, лидер кубинской революции, умер в возрасте 90 лет, объявил его брат Рауль Кастро по телевидению.

Фидель Кастро руководил Кубой около 50 лет.

"Главнокомандующий кубинской революции умер в 22:29" пятницы 25 ноября, объявил Рауль Кастро по национальному телевидению.

После новости о смерти Владимир Путин назвал Фиделя Кастро "символом целой эпохи в мировой истории", а Михаил Горбачев – выдающимся политиком и другом.

В Кубе до 4 декабря объявили национальный траур. Кубинцы, которые живут в Соединенных Штатах, встретили новость о смрети Кастро с радостью.

Кубинские мигранты на улице Майами в квартале Маленькая Гавана после объявления смерти Фиделя Кастро. 26 ноября 2016

Кубинские мигранты на улице Майами в квартале Маленькая Гавана после объявления смерти Фиделя Кастро. 26 ноября 2016

В 1953 году Кастро участвовал в неудачной попытке свержения кубинского диктатора Фульхенсио Батисты, в результате чего получил 15-летний тюремный срок. Но уже через два года его выпустили по амнистии.

Фидель Кастро пришел к власти на Кубе в 1959 году после нескольких лет партизанской войны, которую они вели бок о бок с Эрнесто Че Геварой. Кастро возглавил правительство страны, а его брат Рауль - вооруженные силы Кубы.

Именно они провозгласили на Кубе социализм и начали активно развивать отношения с Советским союзом.​

В 1961 году США предприняли попытку свержения Кастро, однако высадка в Заливе Свиней завершилась уничтожением десанта. Американцы в ответ устроили экономическую блокаду острова. Уже в октябре 1962 года Куба стала центром мирового внимания из-за "Карибского кризиса", когда Советский Союз начал размещать на острове свои ядерные ракеты, а США уже ввели военно-морскую блокаду. Мир оказался на грани ядерной войны.

После распада СССР на Кубе начался тяжелейший экономический кризис. Десятки тысяч кубинцев вынуждены были покинуть страну.

Режим Кастро нередко подвергался критике западных лидеров, которые осуждали кубинское правительство за нарушение прав человека и нетерпимость к критикам власти, которые оказывались в тюрьме. В 2003 году 75 кубинских диссидентов были отправлены в тюрьму. По данным Amnesty Internаtional к 2016 году в заключении остаются свыше 50 узников совести, а власти сделали свыше 8600 политически-мотивированных задержаний.

Из-за серьезных проблем со здоровьем в 2006 году ему пришлось передать бразды правления страной своему брату Раулю. В 2008 он окончательно покинул пост президента, а в 2011 - пост главы ЦК Компартии. Последние 5 лет Кастро писал мемуары и периодически выступал с речами по поводу мировых событий.

Когда в августе он отмечал 90-летие, проект "Смотри в оба" разобрался, как СМИ лепили образ мужественного и бесстрашного команданте:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG